Ющенко: Юля — предатель. Леди Ю.: Ющенко — безумец

"Оранжевые" вновь поругались. Судьба же коалиции ПРиБЮТ зависит от Януковича.

Завтра страна отметит неделю жизни без коалиции, а каких-либо намеков на новое объединение фракций не видно. Правда, у нардепов есть еще в запасе три недели, чтобы создать новое большинство (иначе у президента появится право на роспуск Рады, которым, как Ющенко уже заявил, он намерен воспользоваться). Но переговоры пока идут туго.

События уик-энда еще раз показали, что разговоры о возрождении "оранжевой" коалиции НУНС-БЮТ с привлечением Блока Литвина были только разговорами. Точнее, прикрытием реального нежелания Ющенко и Тимошенко жить под одной крышей. В субботу президент, собственно, так и сказал о премьере: "Завидев телекамеру, она будет с утра до вечера говорить об одном — как важно сберечь демократическую коалицию". На самом же деле, по мнению президента, она этого совсем не хочет, а ее поведение можно назвать предательством.

Реклама

Премьер за словом в карман тоже не полезла. "Меня обвиняют в предательстве? Это уже сумасшествие", — поставила она вчера диагноз президенту. И — фактически — разговорам об их совместной коалиции. Тем паче что в субботу "Наша Украина" выдвинула такие условия для будущих партнеров по коалиции, на которые может согласиться только "Свобода" Тягныбока: признать Россию агрессором в войне на Кавказе, ограничить Черноморский флот России, вступить в НАТО и вообще сделать этот путь приоритетом, а также отказаться от любых совместных голосований с Партией Регионов.

Так что, как ни крути, единственный вариант спасения от досрочных выборов — коалиция ПРиБЮТ. Правда, и она очень далека от реальности. "Переговоры по поводу коалиции не ведутся, — сказал нам вчера первый вице-спикер ВР, регионал Александр Лавринович. — Ведутся консультации со всеми фракциями парламента, кроме НУНС, но результаты ждать рано. Впрочем, и позиция нашей партии еще не ясна. Что мы выберем — коалицию с БЮТ или досрочные выборы, — решит политсовет до конца сентября. Пока трудно говорить, будет ли возможен союз с БЮТ — слишком сложной была история взаимоотношений с этим блоком за последние четыре года. Считаю, что шансы на этот союз и на досрочные выборы сейчас равны".

РАСКЛАД. Напомним, что противниками коалиции в Партии Регионов считается группа депутатов, близкая к богатейшему украинцу Ринату Ахметову и его соратнику Борису Колесникову (они считают Тимошенко непредсказуемым политиком, с социалистическими замашками). За коалицию — группа Андрея Клюева (как мы уже писали, по слухам, в случае формирования коалиции ПРиБЮТ Клюев может получить пост первого вице-премьера). В то же время, источник в руководстве регионалов дал нам понять, что в настоящий момент все зависит от позиции Виктора Януковича. Ему все группы влияния внутри партии готовы дать карт-бланш на переговоры с Тимошенко о создании коалиции. "Если он лично примет такое решение — коалиция будет", — сказал нам источник.

Реклама

Впрочем, позиция Януковича до конца не ясна. С одной стороны, он может получить пост спикера парламента, а затем и президента (якобы именно на такой основе сейчас договариваются Тимошенко и ПР). С другой стороны — среди политтехнологов регионалов есть опасения, что на посту "директора парламента" Виктор Федорович растеряет свой рейтинг, а его избиратель отойдет к премьер-министру Юлии Тимошенко, которая в случае создания ПРиБЮТ станет абсолютно "своей" для юго-востока. Тем более что уже сейчас бютовцы охотно рассуждают и о "проамериканском холуйстве Ющенко", и о "черноморском флоте РФ как гаранте нацбезопасности Украины", и о других крайне приятных для донецких или крымских ушей вещах.

БЮТ РЕШИЛ МОЛЧАТЬ О ПР

У сторонников Тимошенко — свои проблемы. Премьер вообще не дала им ни одной ориентировки, кроме общей, что "выборы — это плохо", и фантастической, что "ожившая демкоалиция — это реально". Вот их и повторяют большинство нардепов из БЮТ. "О других коалициях вы из меня ничего не вытащите", — сказал нам Олег Ляшко. И посоветовал в отношении коалиции БЮТ-НУНС придерживаться принципа "никогда не говори "никогда". Правда, при этом депутат признал, что субботними словами о предательстве премьера Ющенко показал, что в коалицию с БЮТ не собирается.

Реклама

Но другие варианты развития событий на данный момент Блоком Тимошенко не рассматриваются, сказал нам даже нардеп Андрей Портнов — один из тех, кого две недели назад называли лоббистами коалиции ПРиБЮТ. Скорее всего, речь идет о согласованной позиции всего блока — не провоцировать высказываниями о союзе с ПР ни президента, ни свой электорат. Но какой стратегический ход последует за этим тактическим шагом, сейчас, похоже, не знает даже премьер.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять