Ющенко свалил на Тимошенко вину за потерю каждого третьего куба газа

26 марта 2009, 14:38

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает очень низкий уровень использования возобновляемых источников энергетики в общем балансе энергопотребления Украины.

Об этом глава государства сказал во вступительном слове во время совещания по вопросам обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Реклама

По его словам, на сегодня в общем балансе энергетических ресурсов Украина использует менее 1% возобновляемых источников энергии.

При этом он добавил, что на 1 грн. валового продукта в стране используется 0,54 кг топлива, что в 3 раза больше, чем в среднестатистической стране Европы.

"За последние 12-13 лет в Украине использование энергии сократилось в 2 раза, но это втрое больше, чем в странах Европы", – сказал он.

Также президент отметил, что наибольшие потери энергии наблюдаются в бюджетной сфере.

Реклама

"Где работает государственный служащий, там дела плачевные, критические фактически", – добавил он.

По его словам, при транспортировке от коммунальных предприятий к потребителям в среднем в Украине теряется 33% воды, и "на это мы тратим каждый третий куб газа, который покупаем в России".

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Ющенко отметил, что наибольший уровень потерь воды при транспортировке к потребителям в Луганской области – 60,3%, Закарпатской – 49%, Житомирской – 48%, Донецкой – 45, АРК – 45%, Черновицкой области –42%, Севастополе – 41%, Херсонской области – 38%.

Также Президент сказал, что в стране наблюдается большой объем потерь тепловой энергии при ее транспортировке от предприятий ЖКХ к потребителям.

По его словам, средний уровень потерь тепловой энергии по Украине составляет 15%, а наибольший уровень потерь тепловой энергии имеют Ивано-Франковская область – 33%, Закарпатская – 33%, Херсонская – 21%, город Киев – 17%.

Реклама

"Вот политика энергосбережения, вот правительственная политика", – добавил он.

"Правительственная политика не нацелена на то, чтобы страна мобилизовалась на сохранение энергии. Вот годами закрепленная популистская демагогия... Мы имеем порочное потребление энергии", – добавил президент.

Также Ющенко отметил, что изменить ситуацию на рынке потребления невозможно без государственной программы, без государственной поддержки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять