Ющенко стало стыдно за "Тимошенко-бомжа"

Президент Украины Виктор Ющенко после оскорбительных заявлений в адрес премьера Юлии Тимошенко, прозвучавших в ходе общения с журналистами 11 ноября, признал, что вел себя "слишком эмоционально" и попросил не публиковать его слова

Противостояние президента и главы правительства, обострившееся с началом предвыборной кампании, вчера перешло на новый уровень. В этот раз поводом для конфликта стало различие позиций Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в вопросе финансирования мероприятий по борьбе с эпидемией гриппа.

Как известно, во вторник президент приостановил действие постановления Кабинета министров о предоставлении госгарантий по кредитам на сумму $500 млн и 1,3 млрд грн, предназначенным для закупки медицинского оборудования. Кроме того, Виктор Ющенко продолжительное время игнорировал настоятельные призывы премьера подписать закон о выделении 1 млрд грн на финансирование текущих антигриппозных мероприятий.

Реклама

Свое выступление в ходе открытой части заседания правительства Юлия Тимошенко посвятила критике президента, обвинив его в "саботаже" медиков и искусственном нагнетании ситуации до уровня, позволяющего ему объявить чрезвычайное положение.

– Я хочу спросить, где порядочность президента? – возмущалась госпожа Тимошенко.– Президент ведет деятельность, направленную против Украины. Если он не подпишет этот закон, это будет означать, что он хочет снова вернуться к тем временам, когда эпидемия распространялась очень быстрыми темпами, и на этом фоне приостановить президентские выборы.

Завершая открытую часть заседания, премьер-министр заявила, что постановления Виктора Ющенко станут непосредственной причиной гибели многих граждан Украины.

Реклама

– И хочу сказать, что за каждого человека, который сегодня болеет или умирает, персональную ответственность несет президент. Он также будет ответственен за жизнь каждого младенца, не получившего сегодня реанимационное оборудование (для закупки которого предназначались кредиты).

В то время как Тимошенко выступала на заседании правительства, Виктор Ющенко находился в редакции "Комсомольской правды", где отвечал на вопросы ее читателей. В ходе прямой линии президент, как и раньше, критиковал премьера за неэффективную деятельность, подтасовку бюджетных показателей и неудовлетворительную подготовку к сезонной эпидемии гриппа.

Когда два часа, отведенные для прямой линии, истекли, господин Ющенко согласился ответить на вопросы журналистов. Следует отметить, что на тот момент глава государства не был проинформирован об обвинениях, выдвинутых в его адрес премьер-министром. Во время ее выступления глава государства уже находился в редакции "Комсомолки", а в ходе прямой линии ни пресс-секретарь, ни сотрудники офиса президента не передавали ему распечатки с текстом заявлений главы правительства. Впрочем, и без дополнительного раздражителя Виктор Ющенко был настроен критиковать Юлию Тимошенко крайне жестко.

Реклама

Президент пообещал ветировать закон, предусматривающий выделение 1 млрд грн для борьбы с гриппом, объяснив это тем, что расширение расходной части бюджета неизбежно повлечет за собой эмиссию гривны. "Я с этим законом поступлю точно так же, как поступил с законом о финансировании Евро-2012",– заявил он. Журналисты напомнили главе государства, что недавно он подписал закон об увеличении социальных стандартов, который вносит еще больший дисбаланс в госбюджет. Тут Виктор Ющенко занервничал, стал перескакивать с одной темы на другую и наконец сказал, что премьеру следовало бы направить на закупку лекарств те средства, которые ее штаб тратит на предвыборную агитацию.

– Майдан и рекламная агитация, которая сегодня на каждом столбе висит – и в городе, и в лесу – обошлись дороже, чем затраты на борьбу с эпидемией,– возмутился он.– И вообще, откуда сотни миллионов гривен на эту рекламу премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины?

Казалось, что президент раззадоривает сам себя. В итоге он перешел к прямым оскорблениям Юлии Тимошенко.

– Бомж! Как можно в 50 лет быть бомжом? Премьер, у которой в 50 лет нет ни кола ни двора. И этот человек хочет сказать, что может дать ответ нации по поводу того, как обустроить будущее? Так обустрой свое будущее! – перешел на "ты" Виктор Ющенко.

Обвинения президента основываются на том, что в декларации о доходах Юлии Тимошенко на ее имя действительно не записано движимое или недвижимое имущество. Но справедливости ради следует сказать, что ее муж, Александр Тимошенко, задекларировал квартиру, автомобиль, "другое имущество" и доход в размере порядка 3 млн грн, о чем Виктор Ющенко не стал упоминать. Успокоившись, глава государства признал, что выступал "слишком эмоционально" и не хотел оскорбить госпожу Тимошенко.

– Извините, но я не хочу, чтобы вы это публиковали,– обратился он к журналистам. Информагентства выполнили его просьбу, но сохранить информацию в тайне все же не удалось. Вскоре после завершения мероприятия цитаты из выступления президента появились на "Украинской правде", откуда разошлись по другим интернет-изданиям.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

53534.83

Bitcoin Cash (BCH)

270.27

Binance Coin (BNB)

396.33

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.43

Litecoin (LTC)

70.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять