Ющенко советуют уйти в поля и стать мужиком

"Сегодня" выясняла, что надо сделать Виктору Ющенко, чтобы победить на президентских выборах

У Виктора Ющенко положение незавидное: вступать в избирательную кампанию-2010 ему придется с низкого старта. За 8 месяцев президенту необходимо увеличить свой рейтинг с 2,6% до 15%, чтобы пройти во второй тур борьбы за кресло на Банковой. Сейчас практически нет людей (особенно среди экспертов), которые бы хоть копейку поставили на победу действующего президента. В нее никто не верит. Но все же "Сегодня" из чисто научного интереса решила поинтересоваться — есть хоть какие-то рецепты победы Виктора Андреевича?

Вадим Карасев, советник опального экс-главы Секретариата президента, пожалуй, единственный из политологов, кто еще дает некоторые шансы Ющенко. В прошлом году он выдал на-гора оригинальный повод для нормальных людей голосовать за Ющенко — мол, нынешний президент на третий срок уже точно не пойдет. А потому, если он победит, то новых лиц у власти нам придется ждать всего пять лет. А если победит Янукович или Тимошенко — то аж 10 (они же на два срока придут). На сегодняшний день копилка рецептов от Карасева изрядно пополнилась. "Для победы президенту надо возродить "Нашу Украину", уйти в поля и не втягиваться в конфликты внутри власти. Время сейчас работает не на Тимошенко и не на Януковича", — уверен Карасев. Правда, и он признает, что рейтинг Ющенко поднять чрезвычайно трудно. Однако, как предполагает политолог, все может измениться, если ближе к выборам ситуация будет драматизироваться, отношения с Россией будут накаляться и на кону будет стоять страна, а не вопрос зарплат и пенсий. "Совсем другое дело, когда вопрос зазвучит так: за кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы Россия выдвинула территориальные претензии Украине? Тогда рейтинг у Ющенко был бы абсолютно другой", — говорит Карасев.

Реклама

Его коллеги по ремеслу настроены куда менее оптимистично. "Сохранить свое место на Банковой Ющенко может лишь в том случае, если Тимошенко, Янукович, Яценюк и другие откажутся от притязаний на президентское кресло. Тогда на выборы придут 10-15% избирателей Западной Украины и проголосуют за Виктора Андреевича", — считает Владимир Фесенко, глава центра политических исследований "Пента". Хотя прибавить в рейтинге за 8 месяцев кампании Ющенко может. Для этого ему необходим сговор Партии Регионов и БЮТ — да такой, чтобы, договорившись, ПРиБЮТ избрал президента в парламенте и ввел мораторий на выборы. "Тогда Ющенко сможет уйти в поля и уверять всех, что демократию душат", — добавляет Фесенко.

Еще один вариант поправить свой рейтинг — совершить какие-то жесткие шаги, которые могут продемонстрировать в нем мужское начало. Сей совет ему дает политолог Кость Бондаренко. "Когда в марте 1801 года заговорщики убили российского императора Павла и его сын Александр, участвовавший в заговоре, впал в истерику, к нему подошел граф Палин и сказал: "Государь, довольно быть ребенком, ступайте царствовать". В окружении Ющенко очень не хватает человека, который ему это скажет", — говорит Бондаренко.

ГЛАС НАРОДА

Реклама

Опрошенные нами жители столицы выдвигали самые разнообразные версии того, что может спасти Ющенко в их глазах и заставить отдать свой голос за него. Студент Александр Рыбин говорит, что согласился бы дать второй шанс гаранту, если бы тот сделал среднюю зарплату в стране в 4000 евро. Другой студент, Илья Гвоздиков, готов простить все дрязги, если Украину примут в ЕС. А Виктор, разнорабочий, нас удивил: "Я и так, скорее всего, буду за него голосовать. Это все-таки наше, родное".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять