Ющенко собирается в Белый дом, а Тимошенко — в Кремль

Гарант и премьер разъехались, чтобы не распускать Раду

В понедельник и вторник создание любой из коалиций в Верховной Раде будет невозможным. И, наоборот, в среду можно ждать сюрпризов. Их могут преподнести Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, отправляющиеся в зарубежные вояжи в разные стороны: президент — в понедельник в Вашингтон, премьер — во вторник в Москву.

Безусловно, визиты двух главных должностных лиц в разгар политического кризиса в столицы государств, которые борются за влияние на Украину, выглядят двузначно. Как мы уже сообщали, Секретариат президента так и заявил — Тимошенко едет в Москву за инструкциями. Впрочем, у премьера есть весомый повод для визита: газовый контракт на 2009 год. А повод для второй за последнюю неделю поездки Ющенко в Штаты — просто встреча с Бушем.

Реклама

МОСКВА. Политологи в оценке реальных причин визитов не сходятся. Хотя все согласны, что причина номер один для поездки Тимошенко на встречу с Путиным — газ. Михаил Погребинский считает, что долгосрочный контракт премьер не получит, поскольку неизвестно, с каким правительством Россия будет иметь дело уже в ближайшее время. "России нужна стабильная Украина", — обобщает этот тезис Владимир Корнилов, объясняя причину, по которой Москве не нужны досрочные выборы. "Кремль хочет понять, нужно ли вкладываться в Тимошенко — ведь после выборов она уже может не быть премьером, — уточняет Вадим Карасев. — По этой причине Москва не хочет выборов, потому что в этом случае единственной легитимной властью в Украине остается президент, с которым отношения у Кремля не складываются".

ВАШИНГТОН. Интересно, что, по мнению политологов, президенту в Белом доме скажут то же самое. "Ющенко хочет понять, возможно ли получение ПДЧ по вступлению в НАТО, и Буш, скорее всего, даст понять, что досрочные выборы в Украине осложнят его переговоры по этому поводу с Германией и Францией", — говорит Вадим Карасев. "Вашингтон ждет от Ющенко объяснений за плохо проделанную работу, — считает Владимир Корнилов. — Для США лучше сохранение статус кво с президентом Ющенко и премьером Тимошенко, так что не исключаю, что президенту могут посоветовать восстановление коалиции, даже ценой сдачи позиций в переговорах с БЮТ". "Ющенко едет, чтобы понять, как удержаться у власти в ближайшие полтора года, — говорит Михаил Погребинский. — Он надеется получить там помощь против Юли. Судя по заявлению экс-посла США Тейлора, ему могут посоветовать примирение с премьером".

ОБ ЭКОНОМИКЕ — БЕЗ КАБМИНА

Реклама

Вместе с президентом в США едет целая делегация, в составе которой — министры иностранных дел и обороны Огрызко и Ехануров, а также глава СБУ Наливайченко и генпрокурор Медведько. Таким образом, внутренними делами от имени Ющенко сегодня будут руководить глава СП Балога, секретарь СНБО Богатырева и спикер ВР Яценюк. Интересно, что, хотя в повестке дня переговоров с Бушем заявлены вопросы торговли и инвестиций, представителей Кабмина в составе делегации нет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять