Ющенко через месяц может разогнать Раду

6 июня 2008, 13:27

Замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявляет о том, что если парламент в течение месяца не сформирует коалицию большинства, тогда у президента есть исключительное право распустить парламент. С аналогичным заявлением выступил и политолог Владимир Фесенко

"С юридической точки зрения, это право президента. Если парламент в течение месяца не сформирует коалицию большинства, тогда у президента есть исключительное право распустить Верховную Раду… Есть месячный срок для того, чтобы создать новую коалицию. В этот период правительство будет исполнять свои обязанности, и потом вновь сформированная коалиция может предложить новый состав правительства", – сказал Ефремов.

Реклама

Если через месяц в Верховной Раде не будет возобновлена или образована новая коалиция, президент Виктор Ющенко может принять решение о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов.

Такой прогноз сделал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя выход из коалиции двух депутатов.

"Сейчас, в соответствии с регламентом, коалиция должна либо возобновить соответственное количество членов, то есть не менее 226 народных депутатов, либо она прекратит свое существование", – сказал Фесенко.

"Если за месяц новая коалиция не образовывается, тогда президент может принять решение о роспуске Верховной Рады и внеочередных парламентских выборах", – добавил он.

Реклама

По мнению Фесенко, определенное время коалиция может существовать и в бескоалиционном формате.

"Если прекращается официальное существование коалиции – где-то 20 июня – тогда далее уже отсчитывается месяц. А после 20 июля начинаются консультации, распускать или не распускать Верховную Раду", – уточнил он.

Однако, добавил политолог, президент не обязан распускать парламент, "но уже может сделать это в любую минуту, поскольку будут юридические основания для такого шага".

Фесенко выразил мнение, что создание нового большинства в Верховной Раде маловероятно.

При этом он не исключил полностью такой вариант, "но вряд ли удастся переубедить абсолютное большинство народных депутатов от блока "Наша Украина – Народная самооборона" пойти на официальную коалицию с Партией регионов, с коммунистами".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Фесенко также предположил, что "нужно, чтобы фракция НУНС официально раскололась".

На этой основе могут быть созданы новые фракции, которые станут субъектом новой коалиции.

Комментируя заявления двух депутатов о выходе из коалиции, политолог подчеркнул:

"Просто действиями двух депутатов фактически коалиция была уничтожена. О возможности такого варианта говорили раньше. Он просто сейчас произошел".

Целью такого решения он назвал прекращение существования коалиции.

Реклама

Как известно, в пятницу депутат фракции БЮТ Игорь Рыбаков и депутат фракции НУНС Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции.

После этого БЮТ заявил, что исключает свое участие в возможной новой коалиции, а НУНС – что ни в коем случае не выйдет из коалиции и не даст согласия на ее переформатирование.

В коалицию в парламенте Украины входят 227 депутатов (квалифицированное большинство, необходимое для принятия решений составляет 226 голосов).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять