Ющенко считает, что два депутата коалицию не развалят

7 июня 2008, 11:19

Президент Виктор Ющенко заявил, что выход двух народных депутатов из коалиции не является основанием для ее распада.

По его убеждению, с точки зрения права, этот прецедент не причина для того, чтобы даже рассматривать вопрос о судьбе коалиции соответствующими органами.

Реклама

Ющенко считает, что этот случай больше касается организации отношений внутри фракций, к которым принадлежат народные депутаты, и между двумя фракциями-участницами коалиции.

"Это вопрос к фракции, к политике принятия решений по тем или другим вопросам. Другими словами, когда происходят такие процессы, скорее всего, они связаны с тем, что народные депутаты хотели бы видеть более взаимосогласованную политику в тех или других вопросах", – сказал президент.

Ющенко выразил твердое убеждение, что "парламентское большинство боеспособно" и продолжает свою работу. Он призывал депутатов фракций коалиции "консолидироваться в рамках большинства, в рамках работы правительства".

Напомним, из состава правящей коалиции вышли народные депутаты от БЮТ Игорь Рыбаков и НУНС Юрий Бут.

Реклама

Председатель фракции НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что Блок будет настаивать, чтобы в начале следующей пленарной недели Верховная Рада рассмотрела законопроект об императивном мандате, который позволит при изменении взглядов депутатом без предупреждения партии или в случае ревизии им результатов выборов или выхода из фракции лишать его депутатского мандата.

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко заявил, что выход депутатов из коалиции не приведет к юридическим последствиям. Он отметил, что в соглашении о коалиции подписывалось между фракциями, и оно продолжает действовать.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что юридически коалиции не существует. По его словам, ПР ранее не проводила консультации о создании широкой коалиции, но сейчас вынуждена будет это сделать.

Также он отметил, теперь Виктор Ющенко имеет право распустить Верховную Раду через месяц.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что его политическая сила не намерена участвовать в переговорах по созданию широкой коалиции.

Реклама

"Сейчас ведутся переговоры, и мы это давно прогнозировали, по созданию новой коалиции, которая будет защищать интересы олигархов. И эта коалиция будет состоять из Партии регионов и НУ-НС. Поэтому Коммунистическая партия Украины не будет принимать участие в создании такой коалиции", – сказал он.

По результатам парламентских выборов суммарное количество депутатов БЮТ и НУНС, которые сформировали коалицию, составило 228 депутатов, но член НУНС Иван Плющ отказался войти в состав правящей коалиции.

Таким образом, количество депутатов коалиции на данный момент составляет 225 народных депутатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять