Ющенко боится, что Тимошенко и Янукович погубят украинскую демократию

27 августа 2009, 15:40

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что в формировании изменений и дополнений к Конституции чрезвычайно важно учесть позицию граждан по ключевым и принципиальным положениям, и что именно такая цель побудила его инициировать всенародное обсуждение предложенного им проекта Основного закона.

"Я не навязываю народу Украины свой вариант Конституции. Я ищу среди него партнеров. Я обращаюсь к народу", – сказал он в четверг в интервью газетам "Украина молода", "День" и "Дело", сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

"Всенародное обсуждение – это единственный способ показать, что граждане – авторы Конституции. Не давайте в руки политикам возможность без согласия людей формировать взгляды на изменения и дополнения к Конституции. Вы должны быть авторами Конституции", – подчеркнул Ющенко.

Он добавил, что готов прислушаться к мнению людей, усовершенствовать проект, внести то, что граждане считают принципиальным для Основного закона.

Президент напомнил, что парламент за полгода пребывания президентского проекта Конституции в стенах Верховной Рады, прежде всего, из-за позиции БЮТ и Партии регионов, не смог его рассмотреть и направить в Конституционный суд для соответствующих заключений.

"К сожалению, он в парламенте игнорируется", – сказал Ющенко.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Я хочу действовать абсолютно корректно и законно. С одной стороны – я апеллирую к парламенту... выполнить свою миссию в этом вопросе. Если вы этого делать не хотите, меня ваше поведение не остановит: я абсолютно законно обращаюсь к людям, к избирателям и прошу обсудить этот законопроект, который я принес в парламент", – подчеркнул президент Украины.

Ющенко также отметил, что комбинация интересов премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича "может легко привести к тому, что за спиной людей за семь месяцев... будет сформирована такая Конституция, которая погубит украинскую демократию".

Отвечая на вопрос, глава государства добавил: если после всенародного обсуждения и обобщения предложений возникнет инициатива общенационального референдума, этот вопрос будет решен.

По словам Ющенко, политические силы должны высказаться по изменениям в Конституцию еще до начала президентской избирательной кампании. Основной Закон, подчеркнул президент, не должен писаться "под выборы, под того или иного кандидата, политическую силу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять