Юристы ужаснулись идеям Луценко и просят Тимошенко отправить его в отставку

16 апреля 2008, 16:45

Правозащитники осуждают инициативу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о возобновлении в стране высшей меры наказания.

"Такое заявление руководителя крупнейшего правоохранительного органа государства, члена украинского правительства является очередным свидетельством недопустимо низкого уровня правовой культуры министра", – говорится в заявлении Винницкой правозащитной группы.

Реклама

Юристы отмечают, что это указывает на угрозу юридического популизма, подчеркивает непонимание высшими должностными лицами страны положений Конституции и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

Правозащитники напоминают, что КС признал неконституционным существование смертной казни как вида наказания в Уголовном кодексе.

При этом суд указал, что "смертная казнь как вид наказания противоречит также статье 28 Конституции Украины, в соответствии с которой "никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство, поведению или наказанию".

"Следовательно, призывая к возобновлению смертной казни, Юрий Луценко выступает за легализацию пыток, запрещенных международным правом и Конституцией навечно без каких-либо ограничений и исключений", – считают правозащитники.

Реклама

"Особенно цинично такие призывы звучат из уст министра, в ведомстве которого пытки, унижения человеческого достоинства и издевательства над задержанными являются ежедневной практикой каждого подразделения МВД", – считают правозащитники.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

По их мнению, возобновление смертной казни не только несовместимо с задекларированным намерением интеграции в ЕС, оно исключает даже членство Украины в Совете Европы, так как противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека.

"Смертную казнь невозможно возобновить и после внесения изменений в Конституцию, не нарушив при этом международные обязательства Украины", – говорится в заявлении.

Правозащитники также обратились к премьеру Юлии Тимошенко с требованием публично осудить выраженную Луценко позицию и внести в Раду, в соответствии законом "О Кабинете министров", представление о его освобождении от должности министра внутренних дел.

Правозащитники также обратились в Верховную Раду с просьбой дать оценку заявлению Луценко и рекомендовать премьеру отправить министра в отставку.

Реклама

Напомним, что 15 апреля министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о целесообразности возобновления в Украине смертной казни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять