Юрист предлагает посадить самого Мельниченко

2 апреля 2011, 12:50

Генеральная прокуратура Украины, незаконно признав пленки Мельниченко вещественными доказательствами, открыла ящик Пандоры

Записи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко не могут быть признаны вещественными доказательствами в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Реклама

Свои аргументы приводит государственный советник юстиции 3 класса Борис Тимошенко в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Как отмечает автор, закон ограничивает использование фактических данных в качестве доказательств рядом условий, которые не применимы к "пленкам Мельниченко".

По законодательству, фактические данные как доказательства должны быть получены уполномоченным на это субъектом.

"Очевидно, что самозванец Мельниченко не являлся уполномоченным на прослушку президента субъектом", — отмечает автор статьи.

Реклама

Фактические данные должны быть получены из известного проверенного и не запрещенного законом источника.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Несомненно, что кабинет президента, другие помещения его резиденции, его дача не являются разрешенными законом объектами для прослушки не уполномоченным на то лицом", — уверен эксперт.

Фактические данные должны быть получены в установленном законом порядке с соблюдением процессуальной формы, которая гарантирует защиту прав и законных интересов граждан.

"Мельниченко по определению не соблюдал и не мог соблюдать установленный законом процессуальный порядок, так как не являлся уполномоченным на то лицом", — подчеркнул юрист.

"Действия Н.Мельниченко не подпадают под понятие „совершенные в состоянии крайней необходимости", и он подлежит уголовной ответственности. В остатке остаются нарушение присяги, несанкционированное прослушивание президента, нарушение режима секретности, злоупотребление служебным положением, не исключаю, что и шпионаж. А Генеральная прокуратура Украины, незаконно признав пленки Мельниченко вещественными доказательствами, открыла ящик Пандоры", — заключает автор.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять