Юля против Лени. Часть 2: блокада

Тимошенко грозится уже завтра уволить Черновецкого через Раду. Но это у нее вряд ли получится.

Юлия Тимошенко продолжает наступление на мэра Киева Леонида Черновецкого. В воскресенье она заявила, что БЮТ потребует вынести на рассмотрение Рады во вторник проект постановления о досрочных выборах мэра столицы.

На пресс-конференции Тимошенко также поименно обозначила тех, кто мешает ей поменять власть в Киеве. В основном это люди, близкие к Секретариату президента. Один из способов уволить Черновецкого — переформатировать коалицию в Киевраде. Для этого ЦИК должен уволить депутатов-"перебежчиков" из Киеврады. Однако комиссия уже несколько раз пыталась собраться, чтобы рассмотреть этот вопрос и безуспешно — не было кворума. Тимошенко даже пригрозила главе ЦИКа Владимиру Шаповалу (человеку, близкому к президенту) увольнением, поскольку, по ее мнению, именно Шаповал лично два месяца блокирует работу ЦИКа.

Реклама

Также, по словам Тимошенко, увольнять депутатов-"перебежчиков" может запретить и Конституционный суд, который уже даже принял предварительное решение о том, что закон про императивный мандат не соответствует Конституции. Правда, по утверждению Тимошенко, такое решение КС принял под давлением Секретариата президента.

РАДА. Если поменять большинство в Киевраде не получится, увольнение Черновецкого останется только во власти парламента. Кабмин уже подал в Раду проект постановления о назначении досрочных выборов мэра Киева. По словам "бютовца" Андрея Портнова, этот проект срочно рассмотрит Комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления, который возглавляет бывший мэр Киева и давний враг Черновецкого Александр Омельченко (то есть, задержки с вердиктом, скорее всего, не будет).

Премьер настаивает, чтобы во вторник парламент самым первым рассмотрел это постановление, а иначе, Тимошенко пообещала, что ее фракция вообще заблокирует работу парламента (кстати, ранее депутаты планировали во вторник с утра заслушать ежегодное послание президента к Раде).

Реклама

Как считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев, блокирование работы парламента может быть очень на руку Тимошенко. "Если ее фракция будет блокировать работу парламента 30 дней, у президента опять появится возможность распустить Раду, что, безусловно, очень выгодно Юлии Владимировне, поскольку именно у БЮТа сейчас самые высокие рейтинги. С другой стороны, расплатившись за газ и выплатив вклады, премьер прекрасно понимает, что денег в бюджете остается все меньше и меньше, а брать на себя ответственность за крах экономики она не захочет и может сделать все возможное, чтобы ее уволили, и тогда она сыграет роль жертвы с прицелом на президентские выборы", — говорит Карасев.

Правда, в БЮТе утверждают, что действия фракции никак не связаны с возможностью роспуска парламента: "Мы прекрасно понимаем, что страна устала от досрочных выборов в парламент, и роспуска Рады мы не хотим", — говорит "бютовец" Портнов.

ШАНСЫ. Впрочем, даже если и проект постановления будет вынесен на обсуждение, шансы у него небольшие. Как заявил "Сегодня" коммунист Леонид Грач, фракция приняла решение не голосовать за досрочные выборы мэра Киева ("это не наша игра"). Аналогичное решение принял и блок Литвина, а также партия "Регионов" (об этом нам заявил нардеп Василий Горбаль, глава киевских "регионалов"). То есть, рассчитывать Тимошенко сможет только на голоса коалиции — БЮТ и НУНС. Однако, по всем прогнозам за отставку Черновецкого не проголосуют нардепы, которые ориентируются на Балогу (до 10 человек). Отмазка у них будет "железная" — мол, еще не сделала своих выводов созданная президентом комиссия. Куда торопиться?

Реклама

ЧЕРНОВЕЦКОГО НАДО ПЕРЕИЗБРАТЬ ИЛИ НА НЕГО НАПАДАЮТ ЗРЯ?

МАРИЯ ЗАГОРОВСКАЯ, ПЕНСИОНЕРКА:

Я против перевыборов. Черновецкий привел в порядок Киев, навел чистоту, всегда реагирует на нужды населения и открыт для людей. Мне плакать хочется, когда я слышу, как его грязью поливают.

ОЛЬГА УЛЬЯНЧИК, ИЛЛЮСТРАТОР:

Я против Черновецкого из-за того, что он нагло распоряжался киевской землей, на месте парков позволял строить высотки.

ГАЛИНА НИКУЛИНА, ПЕНСИОНЕРКА:

Нам нужен новый мер. Размер коммунальных платежей вырос в два раза за последний год. На ремонт подъездов деньги не выделяются, все делаем за счет собственных средств.

ФЕОДОСИЙ ФЕДОРОВИЧ, ПЕНСИОНЕР:

Я против перевыборов. Черновецкий на своем месте, выделяет денежные дотации для пенсионеров, выкрутился из транспортной проблемы.

МЭРСКИЕ АНЕКДОТЫ

Во время перепалки на последней "Свободе Савика Шустера" в вину Черновецкому поставили то, что про него уже в Киеве ходят анекдотов больше, чем про Брежнева. На что тот ответил, что это признак популярности. Впрочем, анекдоты ходят не только персонально про Черновецкого, но и вообще про нынешнюю борьбу за власть в столице.

Ющенко принял решение отстранить Черновецкого на 15 дней от работы, чтобы тот подмел двор президента, подстриг его газон и расставил урны по фен-шую.

На досрочных выборах мэра Киева победит Кличко, — показал соцопрос ПОРА-ПРП. Опрос проводился среди боксеров тяжелого и супертяжелого веса, достигших 18-летнего возраста.

Предложил Черновецкий Луценко пройти вместе тест на наркотики. Проверка показала, что они балдеют друг от друга.

Сегодня Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Леонид Черновецкий собираются подписать трехсторонний пакт о ненападении. За основу взят план ближневосточного урегулирования "Мир в обмен на землю".

Всего несколько хуков и парочка апперкотов Виталия Кличко способны сделать оппозицию в Киевраде большинством

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64439.32

Bitcoin Cash (BCH)

378.58

Binance Coin (BNB)

579.62

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.72

Litecoin (LTC)

71.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять