Юля объявила себя достоянием нации, а инфляцию "спихнула" на Януковича

26 марта 2008, 18:47

Чаленко Александр , Соломко Ирина

Тимошенко рассказала об итогах первой "стодневки", Банковая просит ее быть скромнее.

Сегодня, 26 марта, правительство во главе с Юлией Тимошенко подвело итог своего 100-дневной пребывания у власти. Премьер в честь своего "юбилея" она надела платье молочного цвета. Видимо, Тимошенко не суеверна, ведь в этом же платье она была в парламенте во время первого провального голосования за ее премьерство.

Реклама

Чтобы подвести итоги 100-дневного правления, Тимошенко понадобилось около 40 минут. Рапортовала она достаточно резким голосом, будто пыталась убедить в своей правоте. Главный посыл — успех по всем направлениям, и в росте экономики, и в борьбе с теневыми схемами (что обеспечило рекордные поступления налогов), и рост зарплат и пенсий, даже в борьбе с инфляцией (Тимошенко пообещала победить ее "уже через полгода", свалив вину за ускорение инфляции на прежнее правительство Януковича, при том, что увеличение темпов роста производства с начала года она поставила в заслугу себе). Один из основных предметов гордости Леди Ю. — увеличение зарплат или пенсий.

Основной лейтмотив: только ей удалось навести порядок в стране, более того, по ее словам, такие правительства каждый день к власти не приходят. "Наше правительство — достояние многодесятилетней борьбы демократических сил Украины. И это достояние не наше, а всей страны", — заявила премьер.

ПРОТИВ. Буквально через пару часов после окончания выступления премьер-министра зам. главы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что правительству следует быть скромнее в оценке своих достижений и помнить о заслугах предшественников. Так, большая часть показателей по соцвыплат была прописана еще в бюджете, подготовленном прежним премьером Виктором Януковичем с учетом инициатив президента. А соратник экс-премьера Николай Азаров заяивив плюс к этому, что Тимошенко выплачивает вклады (еще один предмет гордости премьера) только благодаря тому, что предыдущее правительство оставили 12 млрд. гривен в казначействе.

ЦЕНЫ. Эксперты говорят, что как минимум одно обещание премьера может быть выполнено — рост цен на продукты (но только на них) к концу лета, вероятно, несколько затормозится. Но объясняют это не какими-то мега-усилиями правительства, а хорошим урожаем, который намечается в этом году. До июня же цены будут расти, причем пик придется на май месяц.

Реклама

ОТСТАВКА НЕ ГРОЗИТ, НО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ

Мнения политологов о возможности отставки Юлии Тимошенко разошлись. Так, Михаил Погребинский считает, что премьер может пока не беспокоиться об этом (если это и произойдет, то не раньше осени), а вот Вадим Карасев, политолог близкий к секретариату президента, полагает, что ее степень вероятности очень высока. Владимир же Фесенко считает, что она пожет произойти, как через месяц, так и осенью.

"Ни ее враги, ни сама Юлия Владимировна вопрос об отставке ставить не будут. Первые прекрасно понимают, что она все еще популярна, несмотря на то, что сейчас ее и ее политической силы рейтинги несколько упали, а в этих условиях было глупо отправлять ее туда. Они понимают, что надо подождать", — считает Михаил Борисович.

"Сейчас в кругах политической элиты недовольны ее политикой. Особенно это касется того, что она хочет продолжить политику реприватизации. К тому же не очень нравится, что пребывая на своем посту, она занимается не решением сугубо экономических проблем, а своей избирательной кампанией, которой подчинены ее экономические действия. Учитывая, что скоро начнется избирательная кампания, то элита будет стремится отправить ее в отставку", — считает Карасев.

"Все будет зависеть от инфляционных процессов. Если инфляция будет высока, а ее популярность будет падать, то отставка будет. Так же ее погут спровоцировать выборы мэра Киева. В случае если Черновецких на нах победит, а БЮТ не будет признавать итогов выборов и будет в связи с этим что-то блокировать, то это может стать катализатором постановки в парламенте вотуума недоверия правительству", — сказал нам Фесенко.

Реклама

фоторепортаж

ДЕТИ-O ПРЕМЬЕРЕ

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Вика Литвинова, СШ №82, Львов

— У нее коса венком. Она очень красивая, умная и хороший премьер-министр. Выполняет свои обещания и хорошо управляет Украиной. Снижает цены на бензин, овощи, фрукты, одежду. И обеспечивает людей. А! Еще повышает пенсии.

Саша, 6 лет, Киев:

Реклама

— Видел тетю Юлю в телевизоре — у нее на голове такое... закрученное что-то...
Дед говорит, что она "брехуха", а бабушка защищает.

Маша, 6 лет, Киев:

— Слышу о ней, когда новости по телику идут. Она очень красивая.
Родители ее любят, голосуют за нее. И мне она нравится.

Женя, 6 лет, Донецк:

— Тетя из телевизора. Все время кричит! Мне не нравится.
Мне больше нравится Янукович. Он здоровый и все время улыбается.

Саша, 6 лет, Донецк:

— Ага, знаю ее — тетка с косой такая. Какой-то министр. Все время в новостях кого-то ругает. И родители ругают ее, когда она появляется в телевизоре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять