Юля будет премьером? Как бы не так! Еще нужно поторговаться за портфели

Утром — пакет, вечером — Юля. НУНС продолжит торговаться с БЮТ за кресла и закон об императивном мандате

Результативное голосование, которое продемонстрировала оранжевая коалиция во вторник во время избрания спикера, наводит на мысль, что оно будет таким же результативным и во время голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера. Так, во всяком случае, считают представители БЮТ и НУНС. Однако, как оказалось, есть закулисные моменты, которые могут очень затормозить ее избрание.

БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ? "За три дня мы провели усиленную мобилизацию, и получили прекрасный результат. Думаю, мы получим его, и когда будем утверждать Юлию Владимировну", — считает депутат-"бютовец" Сергей Терехин.

Реклама

Такой же мысли придерживаются и политологи, с которыми поговорила "Сегодня". "Подводные камни для ее утверждения есть, но их использовать никто не будет, потому что в противном случае это снизит рейтинг Виктора Ющенко и приведет к расколу НУНСа", — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев.

"Да, Ющенко не хочет видеть Тимошенко премьером, он знает, что прийдя к власти, она будет потихоньку его спихивать, да он продолжает держать на привязи "Партию Регионов", обещая ей "широкую коалицию". Существует еще масса препятствий, но это вовсе не означает, что Юлия Владимировна пост премьера не получит. Настроение сейчас и в парламенте, и среди оранжевых такое, что Ющенко вынужден будет уступить Тимошенко", — полагает политолог Владимир Малинкович.

Владимир Фесенко заявил "Сегодня", что если президент будет медлить с выдвижением леди Ю., это вызовет волну упреков в среде "оранжевых": "Сторонники Тимошенко переведут все стрелки на Ющенко, и будут его упрекать. Ему придется внести ее кандидатуру, чтобы не потерять свой имидж".

Реклама

КОГДА И КАК. "Нунсовец" Тарас Стецькив считает, что уже в следующий четверг Тимошенко может стать главой Кабмина. "Но сначала сегодня мы изберем первого вице-спикера и вице-спикера парламента. Первую должность отдадим оппозиции (и "регионалы", и коммунисты сказали нам, что им станет выдвиженец КПУ Адам Мартынюк — Авт.), а вторую — бютовцу Николаю Томенко. Следующие вторник-четверг посвятим распределению парламентских комитетов и избранию их председателей", — рассказал нам Стецькив.

Бютовец Сергей Терехин не смог точно спрогнозировать, в какой день будет голосование по Тимошенко, однако, по его словам, это случится в течение ближайших 15 дней, которые дает Конституция президенту для внесения кандидатуры премьера в парламент. "Никаких других вариантов у главы государства нет", — говорит Сергей Анатолиевич.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. Однако, видимо, утверждение Тимошенко пройдет не так гладко, как кажется вышеупомянутым депутатам. Так уже Виктор Ющенко в среду выступил с заявлением, что перед премьерским голосованием парламент должен утвердить ряд, как выразился президент, "чувствительных законов". Речь в данном случае идет о пакете из 12 законопроектов, которые БЮТ и НУНС с подачи Банковой обсуждали еще во время переговоров по коалиционному соглашению сразу после выборов. Главные из них — новая редакция закона о Кабмине, который должен сделать вернуть президенту утраченные им полномочия (то есть урезать права премьера), и закон об императивном мандате для депутатов, на чем настаивает Тимошенко.

Реклама

Ни в БЮТе, ни в НУНСе не видят препятствия для утверждения Леди Ю. премьером, если даже этот пакет не будет принят. Как заявил нам "бютовец" Сергей Терехин, голосовать за эти законы пакетом, без обсуждения и корректировки — это нарушение регламента ВР и этого делать не стоит. Мало того, наши источники в БЮТ нам вообще говорят, что Тимошенко против серьезного внесения изменения в Закон о Кабмине, чтобы ее полномочия не были урезаны.

Нет единого мнению по голосованию за эти законы и в НУНСе. "Если мы начнем обсуждать "пакет", то его принятие растянется на 2 месяца. Поэтому компромиссным решением было бы принятие 1-2 законов, а остальные можно было бы рассмотреть уже после голосования по кандидатуре Тимошенко", — сказал нам Тарас Стецькив. А вот "нунсовец" Владислав Каськив сообщил "Сегодня", что наименьшие шансы быть принятым — у закона об императивном мандате: "Я знаю настроения во фракции, большинство не поддерживает императивный мандат" (Тимошенко же настаивает на принятии этого закона. — Авт.)

Вторым камнем преткновения для утверждения кандидатуры Тимошенко может стать вопрос дележа портфелей, а именно дадут ли "бютовцы" главе СП Виктору Балоге контроль на налоговым и таможенным ведомствами, НАК "Нефтогазом Украины" и Минтрансом (об этом подробнее на стр.3). Так что помешать премьерству Леди Ю. могут даже не оппоненты, а разве что дрязги внутри "оранжевых".

12 ПУНКТОВ В пакет из 12 законопроектов, на принятии которого до избрания премьера настаивает Виктор Ющенко, входят (самые главные) — отмена депутатской неприкосновенности и депутатских льгот, законы об оппозиции, императивном мандате, внеочередных выборах киевского мэра и горсовета, новая редакция закона о внутренних войсках, а также внесение изменений к закону о Кабмине.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65994.67

Bitcoin Cash (BCH)

421.24

Binance Coin (BNB)

603.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.2

Litecoin (LTC)

77.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять