Яценюку советуют поумерить пыл и подумать над программой

Социологи пророчат экс-спикеру победу на выборах президента, если он выйдет во второй тур.

Во втором туре президентских выборов, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, Арсений Яценюк обошел бы Тимошенко на 11%, а Януковича — на 2%.

Такие сенсационные данные показало социологическое исследование Research&Branding Group Евгения Копатько. В принципе о том, что рейтинг Яценюка (как у нового лица в украинской политике) растет, у Тимошенко падает (под ударами кризиса), а у Януковича выше всех (хотя, из-за его пассивности и не так высоко, как могло бы быть) — социологи фиксируют уже последние несколько месяцев и новые данные лишь подтверждают эту тенденцию (см. графику). Но компания Research&Branding Group пошла дальше и задала населению вопрос по второму туру выборов. И в итоге получились весьма характерные данные: Тимошенко проигрывает при любых раскладах, а Яценюк при любых раскладах побеждает (хотя в паре с Януковичем он обходит его очень неуверенно — на грани статистической погрешности). Правда, для этого Арсению еще нужно попасть во второй тур. Пока же он только на третьем месте, но его разрыв с Тимошенко быстро сокращается.

Реклама

"Нынешнее падение рейтинга Тимошенко связано с ответственностью за кризис, в который окунулась страна. Януковичу не пошла на пользу его пассивная позиция. Как показали исследования, если Тимошенко не будет участвовать во втором туре выборов, на сторону Яценюка перейдет 30% ее электората. Если же не будет участвовать Янукович, туда же подадутся 15% его избирателей", — заявил Копатько.

КТО ТАКОВ. О том, что на самом деле хочет сделать со страной Яценюк, известно немного. В основном его публичные выступления сводятся к критике нынешней власти во всех ее проявлениях, а также к цитированию некоторых общеизвестных истин (нужно помогать малому бизнесу, прекратить популизм, консолидировать усилия и т.д.). Но говорит все это Арсений очень складно, не допуская очевидных ляпов и глупостей, без личностных "наездов" на оппонентов, чем, видимо, и подкупает избирателей, уставших от грызни прежних лиц.

Реклама

Особенно эффективно образ "компетентного экономиста" действует на "оранжевого" избирателя, который уже разочаровался в "неадекватном" Ющенко и в "популистке" Тимошенко, но при этом не считает для себя возможным перейти к Януковичу. А Яценюк — он как бы и свой. За него голосовать можно. К тому же, если от Тимошенко и, в меньшей степени, от Януковича ждут каких-то резких действий, большого передела собственности и власти, то экс-спикера в этом плане никто не боится и он вполне подходит под определение "пользы, может, и не принесет, но и большого вреда от него не будет".

Правда, всерьез дискредитацией Арсения еще никто не занимался. Лишь Тимошенко сделала пристрелочный выстрел, намекнув на его связи с совладельцам "Росукрэнерго" Дмитрием Фирташем (Яценюк такие связи отрицает). Не ясна и его программа по вопросу НАТО, русского языка и отношений с Россией (можно лишь вспомнить, что он в свое время вместе с Тимошенко и Ющенко подписал скандальное "тайное письмо" с просьбой присоединить Украину к ПДЧ). Распускаются и слухи относительно его национальной принадлежности (не еврей ли он?).

Вполне может быть, что, припугнув "залежами компромата", конкуренты предложат "рейтингоносному" Яценюку сделку: ты поддерживаешь на президентских выборах нас, а мы сделаем тебя премьером или еще кем-то. Вице-спикер от БЮТ Николай Томенко уже прямо сказал, что без альянса с Арсением поражение Тимошенко на выборах предопределено — победит Янукович. А потому, мол, надо срочно договариваться.

Реклама

Сам Яценюк сказал, что определится с тем, идти ему на выборы или нет, сразу, как только ему исполнится 35 лет. Это произойдет 22 мая.

У БЮТ ТОЖЕ ПАДАЕТ

Сегодня на парламентских выборах, по данным опроса R&B Group, Партию Регионов готовы поддержать 23,5% украинцев (в ноябре 2008 года — 19%) , БЮТ — 16,5% (19% в ноябре), Блок Ющенко — 2,7% (против 4% в ноябре). За условный Блок Яценюка готовы голосовать 8,4% украинцев. Компартия также немного сдала и теперь получила бы 5% поддержки против 6% в ноябре. И только Блок Литвина сохранил свои 5%, как и в конце осени.

ЯЦЕНЮКУ РАНО ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ

Политологи восприняли данные последних социсследований с изрядной долей скепсиса. "Люди не готовы еще делать выбор, им просто надоели старые кандидаты, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Но он еще не представил своей программы. Когда он заявит, что он за НАТО и против русского языка, электоральный пыл резко поутихнет. Что же касается Ющенко, то он со своим крайне низким рейтингом, скорее всего, даже не будет баллотироваться. Он может поддержать Яценюка. В таком случае Тимошенко в первом туре наберет порядка 25%, а Яценюк — около 20%. За Януковича могут проголосовать до 30% избирателей". По его словам, лидер регионалов выбрал сейчас самую правильную позицию: сидит у реки и ждет, пока мимо проплывет труп противника.

По мнению директора Института им. Горшенина Костя Бондаренко, Яценюк имеет все шансы пройти в парламент, если политконкуренты не начнут активную кампанию по его дискредитации. "Народ разочарован в нынешних политиках. Народ дает Яценюку кредит доверия, но и ждет от него подвига".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51166.49

Bitcoin Cash (BCH)

263.88

Binance Coin (BNB)

376.53

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.68

Litecoin (LTC)

68.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять