Яценюк засобирался в оппозицию и обещает всем "хребет поперекусывать"

Спикер Арсений Яценюк называет проект изменений в Конституцию, предложенный БЮТ, скрытым государственным переворотом.

Спикер заявил, что в ближайшие дни "будут предприняты однозначные попытки кардинально изменить государственное устройство Украины".

"Изменения назовут переходом к парламентской республике или к президентской – не важно. Важно то, что у отдельных политических сил есть настойчивое желание коренным образом изменить систему государственного управления, причем изменить под себя", – сказал он.

Реклама

"В этом сценарии недостает только одного... Если судить по тому, какими темпами продвигают конституционную реформу, какой проект Основного Закона подготовлен, то правильно было бы сразу записать фамилии тех, кто станет президентом, премьером, спикером", – добавил Яценюк.

На вопрос, не считает ли он такие действия попыткой произвести государственный переворот, спикер ответил: "Если будет принята предложенная редакция Конституции, о которой я упомянул, то считай, что это и есть скрытый переворот".

"Да, он будет приукрашен определенными демократическими регалиями. В частности, такой переворот будет произведен в красивой обстановке украинского парламента – за проект Конституции проголосуют 300 депутатов и так далее", – рассказал Яценюк.

Реклама

"Но суть предлагаемых изменений очень далека от истинных ценностей, которые должны создавать любые политические силы в части формирования устоев государства", – добавил он.

Яценюк также отметил, что в проекте Конституции, "который проталкивают отдельные парламентские силы", оппозиции предлагается пост спикера.

"То есть, наверное, председатель Верховной Рады не поменяется, потому что я точно уйду в оппозицию при таком варианте Конституции", – сказал он.

Реклама

В то же время, по мнению Яценюка, даже если задуманные конституционные изменения осуществятся и государственный строй Украины поменяется, "история и это перемелет".

"Но через пять лет мы не увидим никого из тех, кто сегодня присутствует при этой чудесной затее. Да, пять лет будет тяжело, пять лет будет сложно...", – сказал он.

На уточнение журналиста о том, что этот период может длиться "скорее, лет десять", Яценюк сказал: "Думаете, десять? Нет, пять. Мы им хребет поперекусываем. Пять!".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять