Яценюк уверяет, что депутатов можно распускать хоть трижды в год

24 марта 2008 13:40

Теоретически Раду можно распускать даже три раза в год, хотя для страны это катастрофа, считает спикер Арсений Яценюк.

Говоря о годичном иммунитете Рады от роспуска, в интервью "Фокусу" спикер Арсений Яценюк напомнил, в прошлом году президент использовал не 90-ю статью Конституции с её тремя основными причинами перевыборов, а тот факт, что 150 депутатов сложили свои мандаты.

Реклама

"Годичный иммунитет даётся только от повторного использования одного из трёх мотивов 90-й статьи", – отметил он. При этом спикер добавил, что сейчас это нецелесообразно. "Сейчас от перемены мест слагаемых сумма не поменяется", – говорит Яценюк.

На вопрос, не чувствует ли он себя лишним в Раде, спикер посетовал, что лишним в стране становится парламент, "но это результат отношения к Раде последних десяти лет. Она всегда была чьим-то придатком. Сначала – президента, потом – правительства".

"Все, что нужно было правительству, оно уже получило. Бюджет, в частности. Я сам по своей работе в Кабмине помню, какое это удовольствие, когда включаешь канал "Рада", а там заставка", – отметил при этом Яценюк.

Он объяснил, что не имел ввиду, что "парламент не нужен правительству Тимошенко". По словам спикера, сложилась такая система, что эффективный парламент становится опасным для других ветвей власти.

Реклама

"А неработающий – хорошая штука, на которую можно валить все грехи", – говорит Яценюк.

Он также назвал дипломатическим проколом подписание "письма трех" непублично. "Но я бы не переоценивал роль этого письма! Его текст – такой же, под каким подписывались все премьер-министры последних пяти лет", – подчеркнул спикер.

На вопрос, заставляли ли его подписывать письмо, Яценюк сообщил: "Не такой я парень, чтобы можно было меня заставить". Он рассказывает, что злополучное письмо, парализовавшее парламент, составляли на обычном совещании у президента.

И сам он весь последующий скандал якобы уже тогда спрогнозировал, только никто его не послушался. "Я говорил: увидите, конфликт перейдет в парламент, и бить будут одного Яценюка", – смеётся он.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Спикер также посетовал, что в Раде ему работается хуже, чем в правительстве Януковича. "Здесь ты на тоненькой леске подвешен", – говорит Яценюк. Он рассказал, что в Раде "все 449 депутатов" стремятся научить его работать.

Реклама

"Все лучше знают, все потенциальные спикеры", – пошутил Яценюк. Спикер признал, что его возраст для многих депутатов стал один из факторов раздражения. "Но я перестал на это реагировать. Верховная Рада традиционно не приемлет молодого и нового", – подчеркнул Яценюк.

При этом спикер не уверен, что в вопросе регламента кто-то может с ним "потягаться". "Я первый председатель парламента с юридическим образованием", – напомнил Яценюк.

Он уверяет, что смотрит на свою должность спокойнее, чем его предшественники. "Глава парламента – это ещё один этап. А дальше – посмотрим", – отметил спикер.

При этом, отвечая на вопрос, продержится ли парламент полный срок, Яценюк вполголоса пообещал: "Продержится".

Уважаемые читатели, как вы думаете, есть ли смысл в перевыборах парламента в этом году? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять