Яценюк утверждает, что имел полное право писать письмо в НАТО

17 января 2008 17:40

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявляет, что письмо высшего руководства государства к Генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу было подписано в четком соответствии с действующим законодательством.

По его словам, в соответствии с конституцией спикер Верховной Рады представляет ВР в отношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств.

Реклама

Он добавил, что именно спикер должен подписывать от имени Верховной Рады "только те документы, которые имеют соответствующее юридическое обоснование и правовые основания, которые базируются на актах Верховной Рады, приняты надлежащим образом".

"Учитывая это, спикер, сказал Яценюк, подписал это письмо на основании двух актов – Постановления Верховной Рады от 21 ноября 2002 года, которое, по его словам, "четко определяет все приоритеты работы с Альянсом", и статей 6 и 8 Закона об основах национальной безопасности Украины, принятого в 2003 году, который "предусматривает обретения членства Украины в Альянсе", за который проголосовали 319 парламентариев, в том числе представители фракций "Наша Украина", Регионов Украины, СДПУ (о), ПППУ и другие".

"Спикер Верховной Рады как действовал, так и будет действовать исключительно в рамках, определенных законодательством Украины", – заявил Яценюк.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Кроме этого, подчеркнул Яценюк, в том числе и по его настоянию и "исключительно ради того, чтобы не было неправильной дискуссии в обществе", в текст документа была внесена формулировка о вынесении вопроса об обретение членства в НАТО на референдум.

Реклама

"Абзац второй этого письма четко определяет, что при принятии решения относительно будущего членства мы посоветуемся с украинским народом", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять