Яценюк теперь просит подаяние в Черновцах

14 июля 2008, 17:41

Кошиль Анастасия

Спикер с картины собирает деньги в бездонную кружку, которая символизирует бюджет.

После обнаженной Юлии Тимошенко работы луганского мастера Николая Шматько Украина обрела еще один прижизненный памятник политику. В понедельник в Черновцах был открыт монумент-икона спикеру Арсению Яценюку в образе маленького мальчика. Увековечить в центре родного города непосильный труд спикера решил его земляк, художник Анатолий Федирко. "Презентация памятника приурочена к закрытию сессии парламента, в котором, по-моему, кроме Яценюка, никто и не работал", — рассказал "Сегодня" художник.

Реклама

Иллюстрируя самый проблемный аспект работы спикера, мастер справа от картины установил металлическую кружку на цепи для пожертвований "На развитие украинского парламентаризма". "Кружка бездонная, она символизирует бюджет. Его сколько не наполняй, денег все равно никогда нет", — поясняет автор.

Сам же памятник на фасаде старого магазина "Букинист" — это позолоченная картина 42х60 см из дерева и оцинкованного железа. "Это ироничный и абсолютно постмодернистский арт-объект в стиле украинских народных икон XVIII века. Я называю его памятником", — говорит эпатажный автор. Он постарался передать дух начала 80-х и среду, в которой вырос Яценюк. На картине изображен 8-летний будущий спикер и его друзья детства. Арсений Яценюк комментировать установку ему, живому, памятника отказался и на открытие не поехал.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

ПРИ ЖИЗНИ. Только в этом году в Украине появились прижизненные памятники сотнику УПА Мирославу Симчичу в Коломые Ивано-Франковской области, а 21 июня 2008 года, за три часа до поединка Россия-Нидерланды — главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку в селе Малореченское под Алуштой, который поставили украинские болельщики тренера. Устанавливать памятники живым в последнее время стали все чаще, но преимущественно спортсменам. Первым 9 лет назад стал бронзовый легкоатлет Сергей Бубка в Донецке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять