Яценюк признался, что не успеет пойти на выборы самостоятельно

20 октября 2008 11:15

Спикер Арсений Яценюк продолжает работу над созданием собственной политической силы, однако пока не намерен самостоятельно участвовать во внеочередных парламентских выборах.

"Да, политическая партия будет, процесс идет, и это очень сложный процесс", – сказал он, добавив при этом, что не хочет превращать политическую партию в политический проект.

Реклама

"Можно идти уже на эти выборы. Собрать спонсоров, создать Блок Яценюка, и я получу эти три процента. В чем смысл? Зайти в парламент с 25 депутатами и с миллионом обязательств, чтобы потом все говорили, что ты не отличаешься от всех остальных? Набрал, мол, олигархов, которые тебе профинансировали кампанию, чтобы пригреть себя в парламенте. Я не вижу смысла в такой операции. А самостоятельно на эти выборы я не успею пойти", – сказал Яценюк.

В то же время он не исключает, что пойдет на выборы в составе "некого блока демократических сил", если он будет создан.

На вопрос, кто может войти в его партию, Яценюк ответил:

"Я не буду отказываться от людей старшего поколения. Говорят, мол, это будет команда молодых реформаторов. Я пугаюсь слова "реформатор". Оно имеет разную историю. Это будет команда опытных людей различных поколений".

Реклама

"Нам не по дороге с теми, чья политическая и бизнес-репутация — в больших черных и серых пятнах. Политики должны заниматься политикой, а бизнесмены — бизнесом. Это не будет партия финансистов, это не будет партия экономистов. В противном случае такая партия может претендовать в лучшем случае на 5-7%. Это будет партия людей, которые переживают за себя, своих детей и сильную Украину", – добавил он.

Говоря об идеологии своей будущей партии, Яценюк отметил, что в ней нужно предусмотреть несколько параметров.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Прежде всего, это демократия в политике; отсутствие одного центра влияния, отсутствие зависимости общества от одного человека, возможность диверсифицировать политическое влияние. То же самое — в экономике: равные правила для всех и отсутствие монополии", – сказал он.

Говоря о своей работе на должности спикера, Яценюк отметил, что часть полномочий председателя парламента "абсолютно надуманные, особенно когда говорят о том, что это третье лицо в стране".

"Спикер не должен являться ни третьим, ни вторым лицом в государстве. Это организатор законодательного процесса, организатор парламента… Если глава ВР влияет на ситуацию, то это может расцениваться как злоупотребление своим правом, а не использование его. У главы Рады компетенция очень ограничена", – сказал он.

Реклама

"Глава ВР должен исполнять классические функции спикера — как у британцев и американцев. Это у нас у него такая политическая роль — каждый день сидеть на трибуне и утихомиривать депутатов. Если не утихомиривать, то это чисто техническая должность, особенно если в коалиции есть 250-300 голосов. Почему я не был просто техническим спикером? Потому что каждый день приходилось искать консенсус. У руководителей фракций я был основным звеном диалога", – добавил спикер.

На вопрос, какую должность в иерархии власти он хотел бы занять в будущем, Яценюк ответил:

"Я прошел в своей иерархии много постов. Непройденных должностей осталось две. Не будет должности, ну и бог с ним. У меня нет таких сильных амбиций, потому что все, что имеет начало, рано или поздно заканчивается. Нет вечных политиков, должностей и кресел. Нельзя делать фетиш из должностей, внутри себя этого нельзя допускать. Это как инфекция властью".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять