Яценюк предложил выход, но его никто не увидел

В пятницу спикер Арсений Яценюк, как и обещал, начал усиленно мирить коалицию с оппозицией и предложил свой выход из политического кризиса, чтобы в конце концов запустить работу парламента.

Решение Яценюка заключается в подписании всеми политическими силами "не политического, а юридического" соглашения о возобновлении работы Рады с 19 февраля.

Правда, на самом деле никакого прорыва в позиции Яценюка нет. Исходя из текста этого самого соглашения, спикер, к примеру, не собирается, как того требует оппозиция, отозвать свою подпись под так называемым "письмом трех" о присоединении Украины к плану действий относительно членства (ПДЧ). "В тексте написано, пункт первый: подпись председателя Рады под письмом о ПДЧ не является консолидированным решением конституционного состава парламента. "Как будто это и так не очевидно", — сетует "регионал" Александр Ефремов. По его словам, та же ситуация и с другими пунктами соглашения: о том, что действует постановление Рады, где прописано, что все действия относительно вступления в НАТО после референдума, а также закон об основах национальной безопасности. "Но разве кто-то отменял эти постановление или закон. Нет, они действуют. Так что мы будем подписывать? Это абсурд", — недоумевает нардеп. Он также добавляет, что "регионалы" не против компромисса и разблокирования парламента. "Сама форма может быть взята за основу, но суть соглашения лишена смысла и мы вообще не хотим это рассматривать", — говорит Ефремов.

Реклама

Такая же позиция и у коммунистов. По словам коммуниста Адама Мартынюка, подписать политическое соглашение значит признать, что сегодня 15 февраля на улице лежит снег.

В рядах коалиции реакция на предложение спикера тоже неоднозначная. К примеру, "бютовца" Андрея Шкиля не удовлетворили гарантии со стороны оппозиции. "В соглашении написано, что меньшинство обещает воздержаться от практики блокирования трибуны, но это, по сути, ничего не гарантирует. По крайней мере, я лично не вижу оснований для подписания этого соглашения. Кроме того, известно, что "регионалы" уже отказались ее подписывать. Поэтому роспуск парламента выглядит вполне реальным", — говорит нардеп.

Вчера же о возможности досрочных выборов уже начал говорит и Арсений Яценюк. "Если в понедельник не будет подписано соответствующее политическое соглашение или подписано другое на основании этого компромисса, у нас идет 30-дневной срок, когда президент имеет право распустить ВР", — заявил спикер. Ефремов говорит, что перевыборы – точно не цель "регионалов", и сами коалицианты заинтересованы и в блокировании, и в роспуске выборов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять