Яценюк позвонил в Грузию и Москву и попросил прекратить кровопролитие

11 августа 2008 15:35

Спикер Арсений Яценюк в понедельник провел консультации в режиме телефонных разговоров со спикером грузинского парламента Давидом Бакрадзе.

Также он проконсультировался с председателем Совета Федерации Федеральных Собраний РФ Сергеем Мироновым и спикером Госдмы РФ Борисом Грызловым.

Реклама

Главной темой обсуждения стала ситуация, которая сложилась в зоне грузино-южноноосетинского конфликта.

В рамках проведения консультаций Яценюк призывал своих собеседников сделать все возможное, чтобы немедленно прекратить боевые действия и начать мирные переговоры с целью перевода разрешения конфликта в мирное русло.

"Люди в военной форме должны быть отстранены от влияния на конфликт, а его решение должно находиться исключительно в руках дипломатов и международных организаций", – отметил глава украинского парламента.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

В то же время спикер во время телефонных разговоров выразил обеспокоенность тем, что ситуация в Южной Осетии далеко не является локальным двусторонним военным конфликтом, а в первую очередь является еще одной серьезной угрозой глобальной безопасности.

Реклама

"Мы больше не можем называть этот конфликт замороженным. Это конфликт, в котором пылают дома, бомбардируют мирное население, взрываются экономические фундаменты развития региона и проливается кровь. Это нужно немедленно прекратить", – отметил Яценюк.

Также в понедельник спкиер планирует провести телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять