Яценюк пожаловался в КС по поводу коалиции "тушек"

10 марта 2010, 17:58

Лидер "Фронта перемен", народный депутат Арсений Яценюк направил в Конституционный суд обращение с просьбой официально растолковать норму части Основного закона касательно возможности создания коалиции депутатских фракций.

Об этом сообщает пресс-служба "Фронта перемен" в среду.

Реклама

В обращении Яценюк напоминает, что Конституция (часть 6 статьи 83) устанавливает два основных требования к порядку создания коалиции: она должна быть образована депутатскими фракциями, и в ее состав должно входить большинство (минимум 226) народных депутатов. При этом в заявлении говорится, что "имеет место неоднозначное понимание этой нормы субъектами реализации соответствующих полномочий".

Важность строгого соблюдения порядка образования коалиции в Верховной Раде обусловлена невозможностью ответственности политических сил за выполнение предвыборных программ в случае индивидуального членства депутатов в коалиции, говорится в заявлении. Лидер "Фронта перемен" обращает внимание на то, что граждане Украины голосуют не за конкретного кандидата, а за определенную политическую партию.

Также Яценюк заявил, что "нарушение порядка формирования коалиции депутатских фракций непосредственно влияет на деятельность Кабинета министров и, соответственно, реализацию этим высшим органом исполнительной власти конституционных прав граждан".

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Кроме этого он отметил, что "нарушение порядка формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде искажает результаты народного волеизъявления".

Реклама

Как говорится в заявлении, Яценюк выступает против неконституционных попыток сформировать коалицию и правительство, поскольку это приведет к углублению политического кризиса и к кризису государственности как таковой. Поэтому, по мнению лидера "Фронта перемен", есть два варианта решения сложившейся в парламенте ситуации: формирование большинства исключительно на фракционной основе или досрочные парламентские выборы.

"Нам не нужна "коалиция мертвых душ". Она развалится за считанные месяцы, когда надо будет принимать непопулярные решения, очень сложные решения, которые будут бить по электоральному рейтингу и президента, и правительства, и всех других членов коалиции", – объяснил свою позицию Яценюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять