Яценюк обещает распустить Раду, если станет президентом

2 октября 2009, 15:59

Новый президент обязан распустить действующий парламент, которому не доверяют почти сто процентов украинцев, заявил один из потенциальных кандидатов в президенты, лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

"Я это сделаю. В Украине будет новая Верховная Рада с новыми людьми, которые будут представлять Украину и украинцев, а не кланы. Необходимо изменить избирательную систему. Без изменения избирательной системы ничего не произойдет", – заявил он на встрече с жителями города Острог Ровенской области, сообщает пресс-служба "Фронта перемен".

Реклама

Яценюк пояснил, что нужно изменить избирательную систему, в частности сделать открытыми списки, чтобы избиратели голосовали не за партии, а за конкретного кандидата.

По его словам, сегодня Верховная Рада – это "закрытое акционерное общество": "Есть один лидер, пять олигархов, которые финансируют партию, и два, три, пять, десять десятков так называемых народных депутатов, которые в прошлой жизни были охранниками или водителями, – они не могут быть членами парламента".

Яценюк отметил, что именно с парламента начинается политическая коррупция в Украине: "Если сегодня создан клановый парламент и в этой клановой системе нужно зарабатывать деньги на политические партии, то они будут воровать, они будут делить землю. Они властвуют и растягивают все, что можно растянуть".

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку

Именно поэтому, убежден лидер "Фронта перемен", необходимо изменить избирательный закон и предусмотреть, прежде всего, голосование за депутата, а не за политическую партию.

Реклама

"Даже если выберем нового президента, не думайте, что мы на следующее утро проснемся в другой стране. Мы проснемся в той же стране и с теми же проблемами. Но будет принципиальная разница: с новым президентом страна должна знать, куда она идет, с новым президентом она должна видеть свой путь и идти вместе с президентом", – подчеркнул политик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять