Яценюк констатировал, что депутаты не пользуются мозгами и занимаются чертовщиной

8 февраля 2008 11:24

Вчера спикер Яценюк представили проект электронной системы "Рада-4" главным отличием которой от предыдущей станет возможность идентификации народных депутатов.

"Раду-4"представил директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины Анатолий Морозов. Сроки внедрения и стоимость новой системы пока уточняются, но спикер надеется, что ее удастся установить во время ближайших парламентских каникул.

Реклама

Главным новшеством "Рады-4" станет возможность идентификации народных депутатов, благодаря которой парламентарии не смогут голосовать за своих отсутствующих коллег. Анатолий Морозов заверил спикера, что одним из средств идентификации могут быть отпечатки пальцев. Директор института настолько увлекся описанием технических характеристик, что слушавший его Яценюк не выдержал: "Не надо таких подробностей, скажите, сколько это будет стоить, потому что денег немного". Но Морозов не смог назвать сумму, в которую обойдется новая система, сославшись на то, что она еще находится в разработке.

Один из режимов "Рады-4" предусматривает подготовку докладов руководству ВР с моделированием на карте ситуации на границах, направления ветра, возможных последствий стихийных бедствий и аварий.

Еще одним отличием новой системы, по утверждению Анатолия Морозова, станет то, что "Рада-4" сможет накапливать данные. Каждый народный депутат со своего автоматизированного рабочего места будет иметь доступ к базе данных Верховной рады и, не отходя от монитора, связываться с коллегами, участвовать в коллективном обсуждении вопросов.

"Когда действует система коллективного обсуждения, человек соображает вдвое эффективнее, потому что работают оба полушария мозга",– пояснил Морозов.

Реклама

"У наших хоть бы одно работало",– отреагировал Яценюк.

Пообщавшись с учеными, Яценюк уделил время и журналистам. Им он прокомментировал заявление президента о том, что в Раде идет сбор подписей за его отставку. Согласившись с тем, что у депутатов есть такое право, Яценюк бросил: "Они занимаются уже не бог знает чем, а черт знает чем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять