Яценюк и Гриценко остались за бортом

Рада не пустила на местные выборы новые партии и беспартийных. Постарались КПУ и Блок Литвина.

Рада приняла закон о местных выборах, которые пройдут 31 октября. Выбирать не будут лишь киевского мэра, Киевраду и Тернопольский облсовет (там были досрочные выборы, а потому срок их полномочий не истек). Закон принят в весьма жесткой форме. Хотя глава фракции ПР Александр Ефремов внес в него две существенные "смягчающие" поправки, они не набрали голосов.

В одной из поправок речь шла о том, чтобы в выборах могли участвовать все местные организации партий, включая те, которые зарегистрированы в течение последнего года. Это была бы уступка новым партиям, которые появились в последнее время, — прежде всего, "Фронту перемен" Арсения Яценюка и "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. По мысли сторонников поправки в ПР, новые партии должны были составить конкуренцию БЮТ и "Нашей Украине". Однако коалиция не поддержала эту идею. Как объяснил нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, против выступили КПУ и Блок Литвина, которым конкуренты не нужны. Не сопротивлялся по понятным причинам и БЮТ. "Здесь главную роль сыграл Владимир Литвин, — говорит Анатолий Гриценко. — Он поставил вопрос ребром — или правка снимается, или его фракция не голосует. Мы же здесь повлиять не можем. Потому сделаем упор на той сотне областей, городов и районов, где у нас есть старые организации. А в остальных подумаем над координацией действий с другими партиями". О каких партиях идет речь, Гриценко пока сказать не может, но общие списки с "Батькивщиной" Тимошенко исключает. Точно так же, судя по всему, поступит и Яценюк, у которого "нужные" местные организации не превышают 20% всей численности. Вчера Яценюк заявил, что его партию фактически лишили возможности участвовать в выборах, и пригрозил обратиться в Конституционный суд. У Тигипко ситуация лучше: в 65% регионов и районов у него организации зарегистрированы. Впрочем, выход для новичков есть — купить и переименовать под себя какую-либо старую партию, которая зарегистрирована по всей стране. Несколько таковых уже выставлено на продажу по цене около $1 млн.

Реклама

Еще одна поправка Ефремова касалась партийности кандидатов в мэры и депутаты по одномандатным округам — главный регионал Рады хотел дать возможность выдвигаться и беспартийным. Однако стремление коммунистов и литвиновцев иметь как можно меньше конкурентов и здесь сыграло свою роль — поправку провалили.

КОНСТИТУЦИЮ ПОКА НЕ МЕНЯЮТ

Закон о референдуме парламент перенес на осень: коммунисты и Блок Литвина проголосовали вместе с оппозицией за отмену возможности менять Конституцию без парламента, после чего этот проект регионалам стал неинтересен (напомним, что ходят упорные разговоры о намерении Банковой провести изменения в Основной закон, которые усиливают полномочия президента). Теперь у ПР есть полтора месяца на то, чтобы переубедить союзников по коалиции. Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов смотрит на перспективу оптимистично: "Сегодня они проголосовали так, осенью проголосуют по-другому. Мы договоримся". Между тем, локальной победы противники усиления власти президента добились: референдум 31 октября (одновременно с местными выборами) по изменениям в Конституцию уже невозможен.

Реклама

ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЕМ 31 ОКТЯБРЯ

Во главу угла нового закона о местных выборах, который принят в субботу, поставлены партии.

1. Смешанная система выборов

Реклама

Во все местные советы половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — в одномандатных округах, где партии выдвигают отдельных кандидатов. Исключение — сельсоветы, где все 100% избираются в одномандатных округах.

2. Запрет на блоки

В выборах могут участвовать только партии и кандидатов в депутаты и мэры могут выдвигать только они. Объединяться в блоки партиям теперь нельзя.

3. Запрет на новые партии

Идти на выборы могут не сами партии, а их местные ячейки — то есть, если у какой-то партии нет, к примеру, своей организации в Черкасской области, она не будет участвовать в выборах Черкасского облсовета. При этом местная организация должна быть зарегистрирована не позднее октября 2009 года.

4. Запрет на беспартийных

Кандидатами в депутаты и в мэры не могут быть самовыдвиженцы — они должны быть выдвинуты от какой-то партии.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51732.9

Bitcoin Cash (BCH)

267.85

Binance Coin (BNB)

388.55

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.18

Litecoin (LTC)

70.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять