Яценюк готовится расширить депутатские льготы

10 декабря 2007, 09:51

Председатель ВР заявил, что во исполнение решения Конституционного суда подпишет два закона, принятые Радой в 2006 году, но не вступившие в силу. Первый закон упростит процедуру импичмента президента, второй – расширит перечень льгот народных депутатов.

Депутаты фракции НУНС, несмотря на предвыборное обещание отменить депутатские льготы, препятствовать господину Яценюку не намерены.

Реклама

Арсений Яценюк на своей первой пресс-конференции в должности спикера в пятницу пообещал выполнить решение Конституционного суда (КС) – подписать законы о временных следственных комиссиях (ВСК) Верховной рады и о внесении изменений в закон о статусе народного депутата. "Я ознакомлюсь с решением Конституционного суда, и если там будет четко написано – поручить председателю Верховной рады VI созыва подписать законы,– то подпишу",– заявил Арсений Яценюк.

Напомним, закон о ВСК был повторно принят 319 голосами народных депутатов 16 марта 2006 года, а 4 апреля того же года 307 депутатов, преодолев вето президента, внесли изменения в закон "О статусе народного депутата".

В установленные Конституцией десять дней президент документы не подписал. Не сделали этого и бывшие спикеры Владимир Литвин и Александр Мороз.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Подвох заключается в том, что, выполнив решение КС, Арсений Яценюк упростит процедуру импичмента президента, а также нарушит главное предвыборное обещание блока НУНС – об отмене льгот народных депутатов. После вступления в силу новой редакции закона о статусе народных депутатов перечень льгот парламентариев расширится. В частности, бывшие народные депутаты получат право на материальную помощь в размере 50% заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают действующие парламентарии, вплоть до достижения пенсионного возраста. Сейчас зарплата депутатов составляет около 18 тыс. грн в месяц. Таким образом, согласно позиции президента, высказанной им в замечаниях к закону, "даже при увольнении бывших депутатов с работы по собственному желанию они будут иметь право на значительные привилегии, которые не будут стимулировать их к поиску работы".

Реклама

Во фракции НУНС вчера заявили, что не собираются препятствовать выполнению решения КС. "Если суд вынес решение, то независимо от того, считаем ли мы его ошибочным, спикер обязан его выполнить",– заявил народный депутат Олесь Доний. "Более того, как автор закона о следственных комиссиях, я буду настаивать на выполнении решения КС",– сказал народный депутат Юрий Кармазин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять