Яценюк будет жаловаться на БЮТ и Регионы в ЕС и ОБСЕ

2 июля 2009, 16:13

Арсений Яценюк считает поддержку Радой законопроекта, которым предполагается предоставить фракциям право на представительство в избирательных комиссиях, свидетельствующей о намерении этих фракций фальсифицировать результаты президентских выборов.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

Реклама

"В Украине устроена самая масштабная фальсификация выборов президента", – сказал он.

По словам Яценюка, если указанный законопроект будет принят в целом и вступит в силу, то большинство членов избиркомов будет назначаться по квоте парламентских фракций, а соответственно, избирательный процесс фактически будет контролироваться фракциями.

По его мнению, таким образом, фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко после провала переговоров о внесении изменений в Конституцию намерены гарантировать себе необходимый результат выборов президента.

"Нам в принципе можно не идти на выборы", – подчеркнул депутат.

Реклама

Кроме того, Яценюк считает неприемлемым то, что, в соответствии с изменениями, Центральная избирательная комиссия будет самостоятельно принимать решения о снятии того или иного кандидата с выборов.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Также он считает, что этими изменениями фактически устраняется судебная власть от влияния на решения ЦИКа и теризбиркомов.

Яценюк сообщил, что для того, чтобы не допустить подобного правового нигилизма, он в ближайшее время намерен обратиться к международным организациям, в частности, к Европейскому союзу и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом повлиять на украинские политические силы.

Кроме того, он сообщил, что в случае принятия этого закона намерен просить Конституционный Суд проверить его положения на соответствие нормам Конституции.

30 июня депутаты Рады Александр Лавринович, Елена Лукаш (фракция Партии регионов), Андрей Портнов (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Роман Зварыч (фракция блока "Наша Украина – Народная Самооборона") предложили парламенту предоставить фракциям Рады наряду с кандидатами в президенты право подавать кандидатуры в состав территориальных окружных и участковых комиссий на выборах президента.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять