Януковичу вернули полномочия Кучмы (Обновлено)

1 октября 2010, 11:59

Политреформа 2004 года отменена. Вернулась Конституция 1996 года.

Украина вновь превратилась в президентско-парламентскую республику. Конституционный суд признал неконституонным внесения изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года. Таким образом, в действие вступает Конституция 1996 года, по которой вся реальная власть принадлежит президенту. В частности он будет предлагать парламенту кандидатуру премьера, а также самостоятельно назначать глав всех районных и обладминистраций.
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14178894.html">Источник</a>

Реклама

Решение КС вступает в силу немедленно, и не может быть изменено или оспорено. Кроме того, на органы власти возложена обязанность привести законодательные акты в соответствие с решением суда. Также в КС сообщили, что в связи с утратой своей силы изменениями от 2004 года действующими считаются нормы Конституции от 1996 года с изменениями и дополнениями, внесенными до политреформы-2004. Там также отметили, что органы власти должны действовать в рамках и способом, предусмотренным старой Конституцией.

Реформу-2004 признали незаконной в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия, подчеркивается в решении.

У ЯНУКОВИЧА РАДЫ, ВЕДЬ СТАРАЯ КОНСТИТУЦИЯ – ЛУЧШАЯ В ЕВРОПЕ

В Администрации президента пояснили, что возвращение к Конституции-1996 – это вовсе не шаг назад, ведь она признана лучшей в Европе.

Реклама

"Конституционный суд Украины отменил нормы изменой Конституции 2004 года – закона №2222, ведь такое решение принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия этого закона", – пояснила замглавы АП Елена Лукаш. По ее словам, одновременно Конституционный суд возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме. 

"На сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута", – уверена она.ЧИТАТЬ ДЕТАЛЬНЕЕ>>

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Кроме того, по словам Лукаш, вс еорганы власти на данным момент легитимны, и никаких перевыборов данное решение КС за собой не принесет. ЧИТАТЬ ДЕТАЛЬНЕЕ>>

ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДОБАВИТЬ В КОНСТИТУЦИЮ ДЕМОКРАТИИ

Президент Виктор Янукович заявляет, что в процессе конституционной реформы Украина будет руководствоваться легитимными решениями.

Реклама

"Украина была и остается составляющей единого европейского демократичного пространства... Мы будем идти путем широкого общественного диалога и легитимных решений", – пояснил он после решения КС.

"Хочу заверить, что последующий конституционный транзит Украины будет связан только лишь с усилением демократии и укрепления местного самоуправления, гарантиями защиты прав и свобод человека", – сказал президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять