Януковичу требуют объявить импичмент за "языковой вопрос"

25 мая 2012, 14:44

Яценюк считает, что президент несет персональную ответственность за все, что происходит в парламенте по языковому вопросу

Попытки ввести в Украине второй государственный язык являются государственным преступлением, за которое президенту Украины Виктору Януковичу должен быть объявлен импичмент, заявляет лидер партии "Фронт змин", народный депутат Украины Арсений Яценюк.

Реклама

Он отметил, что персональную ответственность за все, что происходит в парламенте по языковому вопросу, несет лично президент Виктор Янукович, сообщает пресс-служба "Фронта змин" в пятницу.

"Голосование за закон о введении второго государственного языка – это прямая инициатива и указание президента Януковича", – отметил А.Яценюк во время пресс-конференции в Днепропетровске в пятницу, 25 мая.

"Считаю это государственной изменой и покушением на украинскую государственность. Согласно ст.111 Конституции Украины – это основание для импичмента президента", – заявил лидер "Фронта змин".

Яценюк отметил, что президент за последние два дня ни разу не высказал свою позицию по языковому закону, "может ли в стенах украинского парламента рассматриваться закон, который напрямую противоречит статье 10 Конституции Украины".

Реклама

"То, что происходит по отношению к языковому закону, – не что иное, как попытка оттянуть внимание украинцев от главных проблем, которые есть сегодня в государстве: невероятная коррупция, безработица, низкие заработные платы и пенсии, уничтожена наука и медицина, уничтожена демократия, политические преследования, заключение Тимошенко и Луценко", – подчеркнул он.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Яценюк убежден, что стремление ввести второй государственный язык – это попытка Януковича мобилизовать свой электорат накануне выборов 2012 года, "которые они однозначно проиграют". "Президент Янукович четко ответить на вопрос – он президент 20% украинцев, президент Партии регионов, или он президент Украины", – подчеркнул лидер "Фронта змин".

Он отметил, что 24 мая оппозиция заблокировала парламент и не позволила принять провластный закон о языках. "Это закон против украинцев, независимо от того, говорят они на украинском или русском языке. Мы все украинцы, мы чтим и уважаем нашу Конституцию и наш язык", – добавил Яценюк.

"Попытка президента расколоть Украину не удастся. Его попытка уничтожить украинскую государственность, культуру и историю, украинское настоящее и будущее – не пройдет. Мы не дадим возможности колоть и уничтожать украинское государство", – заявил он.

"Президент возглавил коррупцию, он уничтожает украинскую государственность, он забыл, для чего его избирали на пост президента Украины. Мы как оппозиция ему напомним. За все, что сегодня происходит в Украине, ему надо будет отвечать", – отметил Яценюк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять