Януковичу тайно купили четыре бронированных "Мерседеса" – СМИ

26 мая 2012 12:21

Стоимость одного такого "Мерседеса" достигает 500 тыс. долл.

Автопарк Госуправления делами при президенте Украины пополнился четырьмя бронированными Mercedes-Benz S-600 стоимостью от 350 тыс. до 500 тыс. долларов каждый. Соответствующее распоряжение не было официально обнародовано — его объявили "информацией с ограниченным доступом".

Реклама

Согласно изданию Зеркало недели, Кабмин обязал таможню передать Госуправлению делами при президенте Украины четыре конфиcкованных бронированных Mercedes-Benz S-600 Guard. Об этом свидетельствует распоряжение Кабмина №237-р от 2 апреля.

Судя по кузовным номерам, все автомобили 2008 года, в связи с чем стоят они намного дешевле новых — от 350 тыс. до 500 тыс. долларов. Издание попыталось разобраться, почему текст распоряжения не только не был официально опубликован, но даже не был "засвечен" его номер. Ответ нашелся быстро. Однако просьбу предоставить текст распоряжения секретариат Кабмина ответил отказом, мотивировав это тем, что "согласно законодательству, текст распоряжения отнесен к категории информации с ограниченным доступом".

Поскольку подобные ограничения регулирует Закон "О доступе к публичной информации", издание обратилось к специалистам.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Юрист Института массовой информации Роман Головенко прокомментировал ответ Кабмина: "Текст этого распоряжения должен быть опубликован на сайте КМУ. К этому его обязывает п. 2 ч. 1 ст. 15 ЗУ „О доступе к публичной информации". Но Кабинет министров постоянно нарушает данную норму, не обнародуя большую часть принятых им актов. Отказ в предоставлении копии распоряжения выглядит необоснованным, поскольку информация не может просто принадлежать к категории ограниченного доступа".

Реклама

"Кабмин должен объяснить, к какой из подкатегорий ограниченного доступа принадлежит (служебная, секретная) и почему. Если в распоряжении и есть какая-то служебная информация, то оно все же должно быть обнародовано с купюрами (например, при наличии оснований модель авто может не указываться, только марка, возможно изъятие номеров кузова)", — отметил юрист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять