Януковича просят убрать все памятники Ленину и Сталину

25 января 2011, 14:41

На западе страны начали сбор подписей под обращением к президенту

Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске начали сбор подписей под письмом к президенту Виктору Януковичу с требованием демонтировать в Украине все памятники Ленину, Сталину, Косиору и другим лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора и репрессий в Украине.

Реклама

В течение трех дней активисты "Украины Соборной" собрали несколько тысяч подписей под открытым письмом к Виктору Януковичу, в котором требуют "прекратить антиукраинскую политику, политику героизации советской эпохи и ее вождей".

Один из инициаторов акции, депутат Львовского горсовета, юрист Владимир Гирняк подчеркивает, что те тоталитарные деятели уничтожали предков именно тех людей, которые живут в восточных областях Украины.

"Когда будет много подписей под письмом, то мы его отправим президенту, чтобы он увидел, как не только галичане, но и схидняки относятся к тоталитарным вождям", – рассказал депутат Радио Свобода.

Галичане призывают жителей всех украинских регионов требовать демонтажа памятников и знаков, изменить названия улиц тех, кто убивал их родителей, дедов, прадедов, которые были причастны к страшным преступлениям.

Реклама

Открытое письмо направят в мэрии всех украинских городов.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Зато львовский историк Николай Посивнич сомневается, что акция по сбору подписей под открытым письмом к властям будет результативной.

По его мнению, нужно апеллировать к общинам, объяснять им, что тот или иной тоталитарный вождь сделал в их селе и городке. Только тогда люди будут требовать от местных властей принимать решения, чтобы отказываться от тоталитарного наследия.

"Имеем синдром жертв посттоталитарного общества. Их потомки считают, что советские вожди освободили их и спасли от голода. Сбор подписей ничего не даст, поскольку сейчас именно местные советы решают название улицы или судьбу памятника Только община должна понять, что недопустимо иметь в селе или городе бюст того, кто убивал их родных, земляков ", – считает Посивнич.

Отметим, в Украине, преимущественно в центре и на востоке, до сих пор возвышаются более 2 тысяч памятников Ленину и десятки монументов другим вождям советской эпохи. Но официальной статистики относительно их количества нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять