Януковича отправит в президенты дар с Афона. Ждут 10 тысяч гостей

24 февраля 2010, 07:43

Чаленко Александр

Патриарх Кирилл благословит нового президента на новые труды

Патриарх Кирилл второй раз в качестве предстоятеля Русской православной церкви приезжает в Украину для участия в торжественном молебне по случаю избрания Виктора Януковича президентом. Последний пригласил его лично в качестве почетного гостя. Молебен состоится перед инаугурацией, назначенной на 10.00 в Верховной Раде. Напомним, прошлым летом состоялся первый архипастырский визит Кирилла, который прошел по городам как Юго-Востока Украины, так и Запада.

Реклама

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Итак, Святейший, как рассказал нам архиепископ Митрофан, управделами Украинской православной церкви, прилетает в Борисполь в 18.30. "Его будет встречать Блаженнейший митрополит Владимир и архиереи нашей церкви, а также представители политических партий, в частности и депутаты из Партии Регионов. После этого кортеж отправится в Киево-Печерскую лавру. Патриарх остановится, как и в прошлый раз, около ближних пещер в доме наместника Лавры архиепископа Павла. Встречать Святейшего будут братия монастыря и студенты. После этого в Крестовоздвиженском храме состоится молебен".

Также патриарх будет молиться в пещерах около мощей печерских святых. Мероприятия продлятся от 2 до 3 часов. По данным "Сегодня", после этого планируются встречи патриарха с некоторыми представителями политической элиты Украины. Однако владыка Митрофан не смог подтвердить нам эту информацию.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. На следующий день в 8.45 митрополит Владимир и архиереи УПЦ будут встречать патриарха у входа в Трапезный храм в верхней Лавре. "Соберется, мы думаем, не менее 10 тысяч человек. Несколько меньше, чем в первый визит, но это из-за того, что визит был лишь недавно утвержден, и мы уже поздно всех предупредили, но в митрополию постоянно звонят те, кто хочет приехать из других городов Украины. Гостиницы Лавры, к сожалению, не смогут вместить всех желающих", — сказал нам архиепископ Митрофан.

В 9 часов в присутствии Виктора Януковича в Трапезном храме и пройдет молебен с благословениями на новые труды во благо Украины. Он будет длиться 40 минут. Служить патриарх и киевский митрополит Владимир будут вместе. В конце Кирилл благословит Януковича иконой Иверской Божьей Матери. "Дело в том, что 25 февраля — праздник иконы Иверской Божьей Матери. Сама она находится на Афоне в Иверском монастыре. Перед первым туром там Виктор Федорович получил благословение", — сообщил владыка Митрофан. Список (копию) этой иконы патриарх подарит Виктору Януковичу.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Затем Янукович отправится на инаугурацию, а Кирилл и Владимир отслужат праздничную литургию преждеосвященных даров. Ее длительность 1,5 часа. Далее Владимир поедет на прием в Украинский дом, а Патриарх улетит в Москву.

КИРИЛЛА БУДУТ ОХРАНЯТЬ ОТ УНА-УНСО

То, что молебен с Януковичем будет проводить патриарх Русской православной церкви, уже вызвало заявления ряда политических сил, что Янукович тем самым явно отдает предпочтение одной из конфессий, что чревато ему потерей доверия других церквей — греко-католиков, УПЦ Киевского патриархата и прочих. Архиепископ Митрофан недоумевает по этому поводу: "Патриарх — наш иерарх, а не иностранный. Он возглавляет Русскую православную церковь. Русская тут употребляется в смысле Святой Руси — Украины, России и Беларуси". Нардеп от Партии Регионов Елена Бондаренко говорит, что Янукович разослал приглашения на инаугурацию представителям всех ведущих конфессий и в будущем, хоть он и прихожанин Московского патриархата, готов вести равный диалог со всеми церквями. "И уж точно, в отличие от Ющенко, он не будет давить на церкви, чтоб те соединялись или разъединялись. Резких движений не будет", — говорит Бондаренко.

Во время визита патриарха Кирилла будут предприняты особые меры безопасности из-за акций протеста националистических организаций. "Безопасность Святейшего будут обеспечивать Управление госохраны и российская ФСБ. Мы получили письма от УНА-УНСО угрожающего характера. Эти письма мы уже передали нашим спецслужбам", — рассказал владыка Митрофан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять