Януковича хвалят за то, что отправил Космоса в астрал, и ругают за тарифы

Что думают о годе новой власти украинцы с востока, севера, юга и запада

КИЕВ: "ТО, ЧТО ЯНУКОВИЧ ЛЕНЮ-КОСМОСА В АСТРАЛ ОТПРАВИЛ — УЖЕ МОЛОДЕЦ"

Киев в 2010-м голосовал против Виктора Януковича. Нельзя сказать, что за год киевляне воспылали к Януковичу любовью, он так и не стал "своим", не завоевал авторитета в массах. Но и горячей ненависти, как во времена Майдана-2004, к нему в столице не испытывают. Наверное, поэтому акции протеста, которые собирает в последнее время оппозиция, киевлянами, в основном, игнорируются. Во многом это объясняется тем, что в лидерах оппозиции столица также разочаровалась — рейтинг Тимошенко опустился до 10%. И просто некому возглавить протест. Самый популярный политик в городе — Виталий Кличко (более 20% киевлян за него). Но он пока держится в стороне от политразборок на национальном уровне. В то же время у Януковича есть перспективы для улучшения позиций в столице. Ибо как минимум одна заслуга в глазах киевлян у него уже имеется — он избавил город от власти мэра Леонида Черновецкого, а новая команда Александра Попова довольно рьяно взялась за наведение порядка. Если они смогут реально изменить ситуацию к лучшему, "колыбель оранжевой революции" может поменять свое отношение к президенту. "То, что Янек отправил в астрал Леню-Космоса — уже молодца! — рассуждает юрист Владимир. — А Попов — толковый мужик". "Сдали основные транспортные недострои, за что отдельное спасибо. Стало ощутимо легче ездить, и есть ощущение, что что-то делается. Годы строили эту Московскую, а новая власть пришла — и сразу сделала. И деньги на это нашлись, просто воровать надо меньше", — радуется таксист Игорь Петухов.

Реклама

Впрочем, киевляне, как и вся страна в целом, не особо довольны жизнью. Они страдают от повышения тарифов (причем по Киеву оно ударит особенно больно, так как раньше тут цены искусственно сдерживались) и затянувшегося кризиса ("зарплаты не повышаются, торговля не идет, стройки стоят"). "Коммуналка" дорожает, цены в магазинах растут просто по часам. Когда такое было, чтобы гречку по 20 гривен продавали, а картошку — по 7? Почему никто не сдерживает этот рост цен? За две недели до пенсии я перехожу на макароны и хлеб", — рассказала нам пенсионерка с Лесного массива Светлана Георгиевна. По-прежнему распространено представление о Януковиче как о малограмотном неуче, который своими ляпами в речах позорит страну, ради кортежа которого перегораживают полгорода и вообще который ведет себя и выглядит не как европейский политик. С другой стороны, антинационалистично настроенные киевляне (а их весьма много) довольны прекращением украинизаторской политики Ющенко, хотя так и не дождались от новой власти реальных подвижек по возвращению русского языка в столичные школы (на весь русскоязычный, преимущественно, Киев осталось всего 7 русских школ).

ДОНЕЦК: НАДЕЖДЫ И РОПОТ

Через год после выборов родина президента все еще верна своему земляку. Но ропот слышится. Так, в милиции ходят слухи о грядущих массовых увольнениях в рамках борьбы с коррупцией. Также не в восторге мелкие предприниматели, которые работали на едином налоге и не "светили" свои реальные обороты. "Я работаю на евроремонтах, и уже вызывали по повестке в районную налоговую. Если продолжат закручивать гайки, то нам придется закрыться. Платить все налоги и покупать разрешения могут только крупные фирмы", — говорит строитель Алексей. В области также власти грозятся провести "оптимизацию школ" — позакрывать те из них, где недобор детей. "Боюсь, что оставят вообще без работы или переведут в спальный район", — говорит учитель Татьяна Леонидовна.

Реклама

Тем не менее донецкий народ в основном все еще склонен верить, что трудности временные, а непопулярные реформы — необходимы. "Меня беспокоит повышение цены коммунальных услуг. С другой стороны, за границей платят еще больше. Зато люди ценят электричество и воду — без дела их не расходуют. Может, только такой бизнес-подход поправит нашу дырявую отрасль ЖКХ", — считает сотрудник турфирмы Евгений.

Еще радует всех активная подготовка к Евро-2012. "Город действительно преображается прямо на глазах. Видно, что идут инвестиции, идет ударная стройка аэропорта, гостиниц", — считает маркетолог Наталья.

ЛЬВОВ: ОБИДА ЗА БАНДЕРУ

Реклама

Недовольство галичан, которые и так были не рады победе Януковича, за год лишь усилилось. Из-за роста цен и коммуналки в президенте разочаровываются даже те немногие "западенцы", которые его поддерживали. "Все дорожает, а пенсий по полторы тысячи гривен, как он обещал перед выборами, так и нет. Где обещанные реформы?" — возмущается львовский пенсионер Иван Жук.

Но больше всего галичане обижены на президента даже не столько из-за материальных проблем, сколько по идеологическим мотивам. Западная Украина не может простить Бандеры, у которого забрали звание, и назначения министром образования Табачника, которого здесь считают украинофобом. Допросы Тимошенко, аресты ее людей и Луценко обостряют "антиянуковичевские" настроения, галичане жалеют оппозицию. "Янукович с олигархами допляшутся, что поднимется восстание, как в Египте. Галичина точно взбунтуется", — грозится львовский предприниматель Богдан Федак. Впрочем, революцией на западе страны пока не пахнет. Никакой "бандеровской армии", которой пугают Киев и восток, не видать и в помине. "Все-таки народ даже на Галичине еще не дошел до точки кипения", — полагает медик Сергей Хмыз. Только небольшая часть галичан видит позитив года Януковича, в частности его хвалят за строительство во Львове стадиона и аэропорта к "Евро-2012". "Они почти готовы, а при Ющенко все стояло три года, только бабки воровали", — говорит львовянин Олег Бабий.

КРЫМ: РУССКИЙ ВЗГЛЯД

В Крыму большинство обычных людей так же, как и по всей Украине, озабочены ростом цен и тарифов. Люди отмечают как позитив то, что при Януковиче снова в кинотеатрах появились фильмы на русском языке и почти сошел на нет прессинг украинизаторов. Однако не снимают с президента ответственности за то, что сегодня в материальном плане жизнь людей не улучшилась. "Януковичу один только плюс могу поставить за то, что избавил нас от истерии с украинизацией, — говорит пенсионер Алексей Пронин из Симферополя. — Люди сами себе выбирают, на каком языке им говорить, безо всяких "указивок". Но на этом все хорошее и заканчивается — посмотрите, что с ценами на продукты?". Впрочем, есть и другие мнения. "Наивно было полагать, что за год Янукович сможет изменить ситуацию. Особенно с учетом того, в каком состоянии получил он страну. Зато сейчас во власти разброда и шатаний нет. Только при четкой субординации и можно порядок навести", — говорит ветеран флота Игорь Мерецков. Многие крымчане также ворчат, что власть на полуострове принадлежит "макеевским" (премьер Крыма Василий Джарты родом из Макеевки и привез с собой много земляков). Но есть и те, кто видит в новой власти полуострова позитив. "Хорошо, что с коррупцией борются и земельный дерибан остановили, — говорит Зара Усеинова, торгующая сувенирами в Ялте. — Хоть какая-то управа на местных мэров и депутатов нашлась".

ХАРЬКОВ: ЖДУТ ХОРОШЕГО И НЕДОВОЛЬНЫ ЦЕНАМИ

Харьковчане еще только ждут шагов по улучшению от президента, называя его и год спустя "новым". По словам директора частной школы "Авторская школа Бойко" Александра Макогона, припомнить негатив за последние 12 месяцев сложно. "Ну, поднялись цены на продукты, но я думаю, что в этом виноват вряд ли президент. А хорошее я заметил. Так, например, с экранов телевизоров и с газетных страниц стали меньше хаять президента. Это отлично, ведь должна быть элементарная цензура. Ведь когда постоянно говорят, что президент плохой, то дети растут на этом и теряют уважение к власти, а уважение — признак государственности", — рассказал Макогон.

Таксист Евгений Марченко положительных сдвигов не заметил. "Не произошло ничего хорошего. Все цены поползли вверх. Газ подорожал, а обещали не поднимать его цену. Я понимаю, что мы стремимся к европейскому уровню, но сначала нужно дать зарплату европейскую". Ропщут и харьковские предприниматели. "За этот год мои платы как частного предпринимателя выросли с 800—900 грн. в месяц до 2000 грн., а торговля упала на 60%. Это говорит о том, что люди стали меньше зарабатывать и могут меньше потратить денег на одежду", — говорит торговец с "Барабашово" Михаил Коротченко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61866.9

Bitcoin Cash (BCH)

444.66

Binance Coin (BNB)

408.46

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.93

Litecoin (LTC)

90.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять