Януковича и Медведева окрестили Тарапунькой и Штепселем

Президенты проехались на раритетных "Победах". К старту ралли их доставили на вертолетах, а милиция дежурила в кустах

Смотрите ФОТО

В пятницу к автопробегу "Санкт—Петербург — Киев", который проводится в ознаменование 100—летия аналогичного автопробега 1910 года на кубок Николая II, присоединились президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Они присоединились к гонке за 20 километров от российско—украинской границы возле поселка Хомутовка, на пересечении Киевской трассы с дорогой, которая уходит на российский населенный пункт Ханель. К приезду президентов тут разбили белую палатку 25 на 20 метров и высотой 8 метров (в ней поставили roll up стенды, посвященные автопробегу 1910 года) — здесь президенты встречались с участниками автопробега: актрисой Анастасией Заворотнюк, боксером Костей Цзю, певцом Дмитрием Маликовым и Паскалем, Виктором Павликом, скульптором Олегом Пинчуком.

Реклама

Невдалеке выстроили ретро—машины — "Победы", "Волги", "Роллс—Ройсы" разных годов выпуска. А через перекресток организовали палатку в цветах российского флага, где продавали воду, лимонад, булочки и бутерброды. На место пригнали две пожарные машины, скорую помощь. По кустам сидела милиция, а там, где кустов не было, милиционеры просто лежали на земле. Встречать президентов пришли и местные крестьяне. Завидев Медведева, один из них закричал: "Анатолич, поздравляю с днем рождения!". "Спасибо", — ответил президент России.

МАШИНЫ. Ближе к полудню на место пробега доставили "Победу", на которой должен был ехать Дмитрий Медведев. Машина — 1948 года выпуска, белого цвета, внутри салона установлены две камеры, чтобы снимать президента России. Янукович поначалу собирался участвовать в пробеге на "ЛуАЗе", но поскольку машина непрезентабельная, ему тоже подогнали "Победу" М—20 кабриолет 1950 года выпуска. Она выполнена в бордово—бежевых тонах, с брезентовой крышей. Номерной знак у Януковича был символичный: "ДРУЖБА".

ПРЕЗИДЕНТЫ. Главные участники пробега прибыли на старт на вертолетах. Чтобы при посадке не поднималась пыль, участок, где должны были приземляться первые лица, поливали водой. Но это не помогло: когда пять вертолетов (три российских и два украинских) один за другим зашли на посадку, пыль стояла столбом — в итоге, те, кто был у палатки (в 500—700 метрах от места посадки), побежали прятаться.

Реклама

Первым прилетел Медведев — VIP-участник автопробега был в темной кожаной куртке и темных очках. Янукович прилетел на МИ—17 (дорога из "Борисполя" заняла у него час и 40 минут). Накануне на место старта прибыл министр Юрий Бойко. Он тоже решил поучаствовать в автопробеге на своем кабриолете ГАЗ—21 1960 года. "Я купил эту машину в прошлом году. Такой же есть только у литовского баскетболиста Сабониса", — рассказал Бойко.

ВСТРЕЧА. При встрече Янукович и Медведев обнялись, расцеловались и пошли в палатку. Дмитрий Маликов от имени делегации рассказал, что в автопробеге участвуют 40 машин. Затем участники захотели сфотографироваться с президентами. Выстраиваясь для фото, шутили, что Янукович огромный, а Павлик — невысокого роста, и его за Януковичем не видно. А рассматривая ретро—авто, Медведев предложил Януковичу отменить командировки и отправиться вместе с участниками пробега обратно в Питер. "Конечно, поехали, — поддержала Заворотнюк. — Грибочков соберем". "Да поедем, но лучше в Одессу" — пошутил Янукович.

А когда президенты рассматривали небольшую машину Райли—Брукленд 1930 года, Медведев пошутил, мол, ну я еще сюда, может, и помещусь, а вот Виктор Федорович – нет. Все рассмеялись, а кто—то из толпы даже окрестил Януковича и Медведева Тарапунькой и Штепселем.

Реклама

На выставке ретро-авто президенты посидели в малиновом "Роллс-Ройсе". Когда владелец сказал им, что там есть мини-бар, Медведев хитро спросил: "А в баре что есть?". Президентам показали и ГАЗ-2108. "Это мечта Юрия Деточкина", — объяснили им. На что Медведев отметил, что в детстве и он мечтал о такой машине.

На прощание президенты выслушали наставления юных инспекторов из Брянска, Москвы и Украины: дети рассказали им, что вне города по дорогам надо ехать со скоростью 90 км в час, а в городе — 60. После этого кортеж отправился в путь. Всего в нем было около 50 машин. По территории России первым ехал Медведев, по Украине — Янукович. Двигались президенты со скоростью 70 км в час. Кстати, участок до российско—украинской границы полностью заасфальтировали и все остановки покрасили в цвета российского триколора. Правда, вскоре дороги участников разошлись: президенты свернули в Глухов, а остальные участники пробега двинулись дальше на Чернигов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять