Янукович в Туркмении договорился о трубах и дешевом топливе

Уже за сутки до визита на улицах Ашхабада появились портреты президентов Украины и Туркмении.

Визит Виктора Януковича в Туркмению, начавшийся вчера, не похож на большинство зарубежных поездок президента. Обычно он ездит для того, чтобы привлечь инвестиции в Украину. В Ашхабаде же речь шла о постройке объектов на территории Туркмении украинскими компаниями. И, естественно, о газе.

В Ашхабад Янукович прибыл с основательной делегацией. Помимо главы Администрации президента Сергея Левочкина и советника президента Андрея Гончарука, в ней оказались сразу три министра (ТЭК — Юрий Бойко, образования — Дмитрий Табачник, культуры — Михаил Кулиняк) и другие. Туркмения тоже подготовилась к визиту Виктора Януковича основательно. Уже за сутки до визита на улицах Ашхабада появились два портрета — президентов Украины и Туркмении. А в день приезда украинского президента автодвижение в центре столицы перекрыли на несколько часов — в течение которых Виктор Янукович со своим коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым беседовали с глазу на глаз.

Реклама

Говорить им было о чем. Украинско-туркменские отношения, едва ли не ключевые для Украины до 2009 года (вопреки общепринятому мнению, основные объемы газа мы ранее закупали у Ашхабада, а не у "Газпрома"), в последние годы сползли до скромного товарооборота в 400 млн долларов в год. Для сравнения — "Газпрому" ежемесячно мы платим миллиард.

Понятно, что в нынешней ситуации "особо дружеских" отношений с Кремлем владеющий огромными запасами газа Ашхабад автоматически вернулся в статус приоритетного партнера. Причем Бердымухамедов готов предоставить Украине весьма льготные условия — вплоть до того, что мы сами себе будем добывать газ на туркменском шельфе. Уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд кубов ежегодно, причем этот газ обошелся бы в скромные по нынешним меркам $200 с учетом доставки, что, по крайней мере, дало бы возможность частично погасить потребности коммунальных предприятий (а это наши цены на отопление и горячую воду!). Но вот с доставкой проблема: кроме российского газопровода, отсюда ничего не идет. Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Как сообщил нам источник в делегации, газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа — как известно, он также ожидается в 2015-м.

Еще ряд соглашений рассчитан не на перспективу, а на сегодняшний день. Во-первых, внутритуркменский газопровод "Восток—Запад" будут строить украинские компании — наше предложение оказалось более выгодным, чем российской "Итеры". Во-вторых, украинская группа компаний будет главным поставщиком труб для строящегося мегагазопровода, который пройдет по территории Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии. Еще ряд проектов находятся в разработке. Так, украинская компания "Альтком" будет участвовать в тендере на постройку взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, а также нового моста через Амударью.

Реклама

Еще одно соглашение в области образования, в котором главную роль играет "импорт" туркменских студентов в Украину. Как рассказал нам Дмитрий Табачник, количество студентов из Туркмении в нашей стране увеличивается очень быстро: в 2011 году эта страна вышла на третье место после Китая (8 тысяч) и России (6 тысяч), послав к нам 5 тысяч учащихся. В планах — до 7,5 тысяч.

БЕЗ МОБИЛОК И СИГАРЕТ. Президентский дворец находится на центральной улице города (у нее 2 названия — Галкыныш или улица 1995 года), которая вся отстроена заново в последние годы. На вид эти белые здания напоминают длинный ряд дворцов и мечетей, но в большинстве из них находятся госучреждения. На входе во дворец (шикарная резиденция главы Туркменистана с огромными люстрами, позолоченными лестницами и портретами ханов, была отстроена полгода назад французами) изымают зажигалки и сигареты, фотоаппараты и мобильные телефоны. Правда, толку от наших мобилок все равно нет — роуминг в Туркмении на данный момент отсутствует как класс: единственный оператор "Алтын Асы" не имеет договоров о роуминге ни с кем. А кто касается курения, то оно запрещено не только во дворце, но и на всех улицах Ашхабада.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56930.68

Bitcoin Cash (BCH)

295.56

Binance Coin (BNB)

396.24

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.16

Litecoin (LTC)

74.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять