Янукович радуется, что мир не оставил Украину один на один с Чернобылем

26 апреля 2011, 09:53

Государство самостоятельно не может пережить катастрофу подобного масштаба, подчеркнул президент.

Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором Чернобыльской АЭС до 2015 года, уверен президент Виктор Янукович, пишет Украинская правда. "Ни одно, даже самое мощное, государство не способно самостоятельно преодолеть катастрофу такого масштаба, и Украина – не исключение", – отметил он.

Реклама

"Нам надо возводить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой", – заявил Янукович. "Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. И достойный ответ на этот вызов может дать лишь объединенное мировое сообщество. К сожалению, Украина длительное время оставалась практически наедине с Чернобыльской бедой. К счастью, сегодня мы не одни", – констатировал он.

Президент отметил, что по результату международной донорской конференции, проведенной в Киеве в апреле, "сформирован Чернобыльский фонд размером около 550 миллионов евро". "Кроме того, у нас есть договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии позволяют выстроить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года", – заявил Янукович.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Он отметил, что "до 26 апреля 1986 года мир имел иллюзию собственной безопасности, после этой даты никто и нигде не может быть уверенным в безопасном завтрашнему дне – и события на японской АЭС "Фукусима-1" лишь подтвердили эту горькую правду жизни". "Сегодня все мы чтем память тех, кто положил жизнь в борьбе с радиацией. Вспомним пожарников, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора", – отметил президент.

"Также мы чтем героев-ликвидаторов, которые, к счастью, находятся с нами. Мне больно от того, что государство не может достойно отблагодарить вас за вашу победу. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтоб облегчить и улучшить вашу жизнь", – добавил он. Янукович обратился к участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: "Вы спасли Украину и мир от страшной беды. Склоняю главу перед вашим мужеством, чувством долга и преданностью Украине. Желаю доброго здоровья, семейного уюта и благополучия".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять