Янукович пригрозил уволить Тимошенко

12 января 2009, 17:19

Чаленко Александр

"Регионы" хотят, чтоб Рада выразила правительству недоверие, но голосов у них для этого нет.

Заседание Верховной Рады во вторник ожидается бурным: коммунисты будут требовать отставки Виктора Ющенко, а "регионалы" — Юлии Тимошенко. Именно в президенте и премьере оппозиция видит главных виновников очередной "газовой войны" Украины с Россией. Впрочем, Ющенко, понятное дело, призыву об отставке не последует. Тимошенко же теоретически можно объявить недоверие и уволить.

Реклама

В понедельник Виктор Янукович потребовал заслушать отчет правительства по газовой теме в парламенте, а заодно пригласить на беседу и президента. Он заявил, что и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко должны уйти в отставку. Правительство он обвинил в безответственной и авантюрной политике, которая и привела к газовой войне. Собственно, после отчета, Янукович пообещал вынести на голосование и вопрос о недоверии Кабмину.

ШАНСЫ. Однако, сей план был сорван первым вице-премьером Александром Турчиновым в понедельник же на согласительном совете фракций. Он настоял, чтоб в повестку дня был внесен не отчет правительства, а заслушивание информации министра топлива и энергетики Юрия Продана (после него отправить в отставку Кабмин формально нельзя). Но в любом случае голосов вряд ли хватило бы. Даже если за отставку проголосовала бы вся фракция "Регионов" и пропрезидентское меньшинство в НУНС, то не хватило бы еще 20—30 "штыков". Литвин, как союзник Тимошенко их не дал бы. А коммунисты, которые уже давно плодотворно и взаимовыгодно сотрудничают с БЮТ, также не поддержат "Регионы". "Я не вижу вероятности того, что фракция проголосует за отставку Кабмина", — сказал коммунист Александр Голуб.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

КОМИССИЯ. А вот что увенчается успехом, так это создание временной парламентской следственной комиссии, которая должна будет расследовать то, что же произошло с газом. За это выступают и регионалы, и коммунисты, и литвиновцы, и бютовцы, и Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять