Янукович пообещал, что в оппозиции ПР не будет критиковать и злорадствовать над оранжевыми

Партия регионов готова работать в оппозиции, хотя считает коалицию демократических сил временным явлением, и настроена на конструктивное сотрудничество с новоизбранным главой Верховной рады Арсением Яценюком.

Об этом лидер партии Виктор Янукович рассказалв среду после закрытого 4-часового заседания фракции Партии регионов в кинотеатре "Зоряный", где разрабатывалась стратегия дальнейших действий в парламенте.

"Мы заинтересованы в том, чтобы члены парламентского большинства как можно быстрее создали правительство. Как только новый Кабинет министров будет сформирован, мы в этот же день заявим о своем переходе в оппозицию", – заявил Янукович.

Реклама

"В Партии регионов готовы к этому, мы этого не боимся. Но переход состоится, только когда будут избраны премьер-министр и правительство. А пока Кабмин будет выполнять свои конституционные обязанности", – добавил он.

По мнению Януковича, если бы Яценюк не был избран спикером во вторник, он был бы избран в среду, "а то, каким образом коалиция это делала... это было унизительно".

"Его избрание является демонстрацией того, что сформированное парламентское большинство очень слабое и что внутри него очень много противоречий, которые в перспективе не дадут возможности коалиции работать эффективно, а значит, не смогут работать эффективно и избранные большинством представители органов власти", – считает лидер ПР.

Реклама

"В связи с этим политическая ситуация в Украине, на наш взгляд, прогнозируема – стабильности в обществе не будет", – добавил действующий премьер.

В то же время, Янукович сказал: "Мы не потираем руки от удовольствия, что коалиция не будет эффективной и не сможет работать на благо страны, – нас это очень огорчает. Но они взяли на себя эту ответственность".

"Я хочу подчеркнуть, что, перейдя в оппозицию, мы не будем критиками, не будем выискивать просчеты в работе большинства и злорадствовать. Если мы посчитаем, что тот или иной закон не соответствует интересам общества, Партия регионов предложит альтернативные законопроекты. Могу определить нашу работу в Раде так – прагматичная, конструктивная оппозиция".

Реклама

На вопрос, сможет ли Партия регионов "сработаться" с Яценюком, Янукович ответил: "Время покажет. Он, конечно, очень молодой, но достаточно опытный", – и дал понять, что если Яценюк выполнит то, что обещал и консолидирует политические силы, то это возможно.

"Он говорил достаточно понятно. Думаю, Арсений Петрович понимает, что главная его задача – создать условия нормальной работы в парламенте для всех депутатов – и коалиции, и оппозиции", – добавил Янукович

В то же время, по мнению лидера ПР, "вероятность того, что работа парламентской коалиции будет эффективной, приближена к нулю".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять