Янукович отметит юбилей главного Евангелия

28 августа 2011, 18:08

Рафал Анастасия

Завтра жители села Пересопница Ровенской области смогут пообщаться с президентом — он приедет сюда отметить 450-летие Пересопницкого Евангелия, на котором присягают все президенты

"Когда-то Леонид Кравчук нам рассказывал, что эту идею ему подал Роман Лубкивский, депутат первого созыва, львовянин. Книга хранилась в библиотеке им. Вернадского, они ее не хотели давать, но, в итоге, сдались. Евангелие привели в порядок, оно было в неважном состоянии", — рассказала "Сегодня" матушка Серафима, настоятельница Свято-Михайловского женского монастыря.

Реклама

Работа над Пересопницким Евангелием стартовала в 1556 году в с. Дворце (теперь Хмельницкая область), а закончилась в 1561 году в Пересопнице. Оно весит 9 кг, написано на пергаменте гусиным пером, богато украшено золотом. Но Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП, считает, что правильнее было бы выбрать для присяги Острожскую библию — она всего на 20 лет "моложе".

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

"Это действительно уникальное издание, плюс это первый перевод Библии, созданный в Украине. Тогда как в Пересопнице многие церковнославянские слова заменены польскими", — говорит Анисимов. Правда, с этим мнением вряд ли бы согласился Тарас Шевченко, который в свое время изучил Пересопницкое Евангелие и нашел, что оно "написано малороссийським наречием 1556 года".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять