Янукович "отдал Крым" из-за январских контрактов Тимошенко

22 апреля 2010, 13:25

Президент Виктор Янукович пошел на подписание новых газовых контрактов, чтобы "вывести страну из финансового кризиса".

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

Реклама

Янукович напомнил, что Украина в результате соглашений 2009 года получила самый дорогой газ в Европе.

"Эта цена неподъемная была. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать", – заявил он.

"В конце концов доходная часть бюджета была под угрозой. Это был вопрос выживания страны", – заверил президент.

"Поэтому именно ключевой задачей выхода страны из кризиса я считал уменьшение цены на газ. С уменьшением цены увеличивается конкурентоспособность наших товаров, предприятия начинают платить налоги, и можем выполнять наши социальные проекты – поднимать зарплаты и пенсии", – отметил Янукович.

Реклама

По его словам, переговоры были "достаточно продолжительными, очень тяжелыми".

Если не был бы подписан прошлый контракт на 10 лет, то было бы легче говорить. Но он был подписан, и в этом главная проблема. Россияне отстаивали свои собственные интересы, а мы не могли пойти на то, например, как кто политически играл, говоря, что мы отдадим ГТС. Мы на это не шли, мы никогда на это не пошли бы ", – заверил Янукович.

Так он объяснил подписание нового соглашения о пребывании Черноморского Флота в Крыму еще 25 лет.

98 МИЛЛИОНОВ ЗА ФЛОТ. Согласно договоренностям, подписанным вчера в Харькове, Россия будет платить деньгами за базирование Черноморского флота в Крыму по 98 миллионов долларов в год, но только с 2020 года, когда закончится действие газовых договоров. До того времени будет происходить взаимозачет (при покупке газа).

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Янукович напомнил, что согласно договору, заключенному в 1997 году, арендная плата за флот не перечисляется Украине деньгами, а идет взаимозачетом за потребленный Украиной со дня ее независимости российский газ. Читайте детальнее

Реклама

РЕФЕРЕНДУМ. Виктор Янукович не исключает референдума по вопросу базирования Черноморского флота РФ в Украине, но только после принятия необходимой законодательной базы.

"Как только будет принята соответствующая законодательная база для проведения референдума в Украине. Естественно, таких вопросов будет очень много, по которым мы должны будем сверять точку зрения с украинским народом", – сказал президент.

Читайте также:

Мы получили дешевый газ, Россия — 25-летнюю аренду базы для флота

В правительстве считают, что эти договоренности — колоссальный успех Украины. "Пересмотр кабального газового контракта позволит Украине экономить около 4 млрд долларов ежегодно, — сказал нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Появится второе дыхание у основных отраслей промышленности — металлургии и химии. Цена газа для них подниматься не будет, а потому стабильный экономический рост нам теперь обеспечен. Это также означает, что цены на "коммуналку" для населения подниматься не будут. Максимум, что поднимем, — так это цену на газ для тех, кто его много потребляет для отопления домов. Если бы не вчерашние договоренности цены бы на газ и коммуналку пришлось бы поднимать в разы".

Реклама

Источник в правительстве полагает, что продление срока пребывания флота — это вообще даже не уступка со стороны Украины. "Мы бы его все равно не смогли выгнать после 2017 года без каких-либо серьезных потрясений. А зачем нашему народу потрясения? Пусть стоит себе флот. Он никому не мешает. Да, он делает невозможным наше вступление в НАТО. Но большинство украинцев против НАТО. То есть, получив скидку на несколько миллиардов долларов в год, мы реально ничем за это не заплатили. Но России флот важен с точки зрения ее геополитических амбиций. Так что и им хорошо, и нам хорошо".

В оппозиции считают, что Янукович продался России. Юлия Тимошенко уже заявила, что президент — предатель и ему нужно объявить импичмент. "Этот шаг Януковича говорит о том, что президента у Украины нет. Это человек, который нечестно занял пост и который сегодня при поддержке отдельных государств полностью разрушает национальные интересы Украины. Незаконные договоренности по флоту — это начало конца Януковича как политика и президента", — заявила Леди Ю. С резким осуждением договоренностей выступила и ющенковская "Наша Украина". А Анатолий Гриценко заявил, что разрешив флоту остаться в Севастополе, "Янукович превратил Украину в юго-западный округ России, а себя — в префекта этого округа". Читайте детальнее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять