Янукович опередил Тимошенко

Лидер ПР стал бы президентом, если бы выборы проводились в один тур.

Исходя из последних социологических опросов, которые в понедельник обнародовал Центр имени Александра Разумкова, расклад сил среди претендентов на президентское кресло изменился. Лидер Партии регионов Виткор Янукович не только укрепил свои позиции, но и впервые за насколько месяцев обошел своего главного конкурента, нынешнего премьера Юлию Тимошенко. По сравнению с мартом его рейтинг увеличился почти на 4%, в то время как Тимошенко только на 1% (смотрите инфографику). Нынешний президент Виктор Ющенко за месяц растерял еще 2% своих сторонников, и если бы выборы прошли сейчас, в первом туре он занял бы только третье место.

Политолог Владимир Фесенко обращает внимание на то, что персональный рейтинг Юлии Тимошенко меньше, чем рейтинг ее политической силы. Исходя из соцопроса, если бы выборы состоялись сейчас, БЮТ набрал бы 28%. Фесенко говорит, что такая разница говорит о том, что ее сторонники воспринимают Тимошенко больше как премьера и парламентского лидера, чем президента. Политолог же Михаил Погребинский считает, что укрепление рейтинга Януковича абсолютно обосновано. "У "регионалов" в отличие от Тимошенко и Ющенко электорат неразделенный. Сейчас он группируется вокруг Януковича, и если Партия регионов не будет допускать ошибок, рейтинг ее лидера будет и дальше расти", – считает он.

Реклама

ВТОРОЙ ТУР. Социологический опрос отвечает и на вопросы относительно того, какими будут итоги второго тура президентских выборов. Исходя из результатов, Тимошенко во втором туре обходит и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича. И если Ющенко переломить ситуацию в свою пользу едва ли удастся (его рейтинг в два раза ниже, чем у Тимошенко), то у Януковича еще не все потеряно. лидер БЮТ опережает его на 2,7%. "Если негативные экономические тенденции, спровоцированные правительством Тимошенко, будут набирать обороты, у Януковича очень хорошие шансы обойти Юлию Владимировну", — считает Фесенко. "Перевес будет совсем небольшим в пару процентов и пока сложно сказать в чью пользу. Пока очевидно, что Тимошенко будет участвовать в президентской гонке, она откажется только, если президента будут избирать в парламенте, что пока маловероятно", — считает политолог Михаил Погребинский.

РЕЙТИНГИ КАНДИДАТОВ: ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПРОШЛИ СЕЙЧАС

Прикрепленный файл:

grafa1.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять