Янукович о Голодоморе: Это был настоящий Армагеддон

26 ноября 2010, 22:49

Президент выступил с обращением к народу по случаю Дня памяти жертв Голодомора.

Президент Украины Виктор Янукович призвал украинцев почтить память невинно убиенных жертв Голодомора.

Реклама

Об этом говорится в Слове Президента Украины к народу в День Памяти жертв Голодомора, текст которого обнародован на официальном сайте главы государства.

"Даже сегодня трагедию 1932-1933 годов трудно осмыслить. Это был настоящий Армагеддон, когда люди от голода теряли человеческое. Поэтому, это национальное несчастье, которое поглотило миллионы невинных, не подлежит забвению", – отметил В.Янукович.

Президент отметил, что в Украине "во времена независимости немало сделано и делается для увековечения памяти убиенных Голодомором. Устанавливаются поминальные знаки, памятники и даже целые мемориалы".

"Больше всего трогают сердце памятники, возведенные по народному обычаю – на средства, собранные общиной. Это давняя украинская традиция. К слову, первый такой поминальный Крест, еще задолго до правительственных решений, был освящен 12 августа 1990 года по полному православному ритуалу, в присутствии десятков тысяч мирян, гостей из всей Украины и из-за границы, под Лубнами, возле Мгарского монастыря", – отметил глава государства.

Реклама

"Там же, – сказал он, – по казацкому обычаю был насыпан курган скорби и возведен Большой вечевой колокол над трассой Киев-Харьков под Лубнами, возле Мгарского монастыря при многотысячном многолюдье. С тех пор ежегодно проходят там панихиды".

Затем, по словам В.Януковича, "государство взяло на себя это дело".

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Однако, когда эти скорбные мероприятия были поставлены на конвейер, когда некоторые, с позволения сказать, "ученые" на многочисленных собраниях и "круглых столах" легко перебрасываются миллионами погибших от голода – от 3 млн. – до 5 млн. – до 7 млн., а то и больше – то это уже кощунство. Ведь смерть даже одного человека – это невосполнимая утрата не только для родных, но и для Космоса. Так можно ли сбрасывать на счетах миллионы, как что-то такое, не существенное. Это – непростительный грех", – отметил Президент.

По его убеждению, нужно в этом вопросе, наконец, пойти по принципу – "на сегодняшний день доказано на основе документов и воспоминаний очевидцев столько-то. Поиски ведутся дальше, в соответствии с которыми и будет уточняться эта тяжелая цифра".

"В эти скорбные дни не хотелось бы прибегать к критическому анализу, однако мы обязаны говорить правду и только правду, чтобы скороспелыми изложениями не девальвировать сакральность общечеловеческого горя", – также подчеркнул В.Янукович.

Реклама

"Еще раз все вместе склоним головы перед Памятью невинно убиенных жертв Голодомора и пообещаем, что сделаем все, чтобы подобный ужас никогда не нависал черным крылом над Украиной!", – призвал Президент.

Читайте также: Ющенко призвал власти не бояться правды о Голодоморе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять