Янукович: Наш уран будут вывозить медленно и за деньги

14 апреля 2010, 10:59

Вместо высокообогащенного урана Украине дадут низкообогащенный, а в Харькове построят институт по переработке ядерного топлива

"Мы договорились, что вывоз высокообогащенных ядерных материалов из Украины будет осуществляться постепенно, с предоставлением финансовой помощи, необходимых технологий для уменьшения рисков, которые существуют на сегодня в нашем государстве относительно хранения, защиты ядерных материалов", – сказал президент Виктор Янукович, комментируя итоги Саммита по вопросам ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне.

Реклама

Глава государства также заметил, что украинская сторона имеет намерение сотрудничать в этом вопросе с другими странами, в частности – с Россией и США.

"Мы надеемся, что вы нас поддержите в принятии высокообогащенного урана, переработке его", – сказал Янукович президенту России Дмитрию Медведеву.

"Мы будем вести этот процесс к созданию системы, которая значительно усилит безопасность в мире, в том числе – в Украине", – подчеркнул президент.

"Все затраты по транспортированию и переработке уранового топлива оплачивают наши международные партнеры. Они же обеспечивают полную загрузку новым качественным низкообогащенным топливом", – объяснил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Реклама

ПЕРЕРАБОТКА В ХАРЬКОВЕ. "В Харькове будет построена новая исследовательская установка по переработке отработанного ядерного топлива, не имеющая аналогов в Украине", – сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По его словам, в результате Украина получит доступ к новейшим технологиям и сэкономит средства на утилизацию старого топлива и приобретение нового.

ТЕРРОРИСТЫ. Бойко отметил, что в результате замены высокообогащенного урана, используемого на украинских ядерных исследовательских установках, на более низкообогащенный, практически сводится "на нет" террористическая угроза для Украины, "поскольку наши реакторы перестают интересовать потенциальных террористов".

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

ГАЗ. На переговорах с президентом России в Вашингтоне Виктор Янукович поднял тему газа. "Я не получил пока ответа от вас в плане компенсации цены на газ. Этот вопрос сегодня волнует Украину", – сказал он. Медведев ответил, что газовый вопрос будет обсужден "обязательно". По его словам, в России понимают важность этой темы для Украины. "Мы это понимаем, несмотря на то, что у нас действует ранее подписанное соглашение… Есть резон провести сверку часов и проинициировать дополнительную встречу со стороны профильных министерств и ведомств ", – сказал он.

Медведев сказал, что в двусторонних отношениях "проблем накопилось немало, и идей у нас немало". "Мы, как и обещали нашим гражданам, встречаемся часто. Меня это не может не радовать. Тем более что некоторое время назад было такое положение, когда я с руководством Украины практически не виделся", – сказал он.

К встрече президентов Украины и России присоединился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Реклама

ЧФ. "Президенты обсуждали программу будущего визита 21 апреля Дмитрия Медведева в Киев, которая будет достаточно насыщенной и которая будет носить новаторский характер", – сообщила заместитель главы Администрации президента Анна Герман.

"Возможно, президент будет говорить не только об уменьшении цен на газ, а возможно об увеличении цен на аренду базы российского Черноморского флота", – сказала она. Герман выразила мнение, что это будет "переломная" встреча, которая принесет много нового, прагматичного и полезного для Украины и России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять