Янукович написал президенту Чехии, что лезть в дело Тимошенко не хочет

11 августа 2011, 14:55

Президент заверил, что все резонансные дела в Украине никакого отношения к политрепрессиям не имеют.

Президент Виктор Янукович заверяет, что не будет вмешиваться в деятельность каких-либо украинских судов. Об этом он написал в ответном письме президенту Чехии Вацлаву Клаусу. "Я не могу и не буду вмешиваться в работу украинских судов. Если я это сделаю, проблемы будут более значащими. Политическое и любое другое вмешательство в деятельность суда считаю недопустимым", – говорится в письме президента Украины.

Реклама

Янукович заверил, что ни один из нынешних судебных процессов в Украине не является политически мотивированным: "Как гарант Конституции Украины я отвечаю за это лично. И я убежден: для каждого гражданина Украины сегодня важно то, что все граждане равны перед законом, а суд как независимая ветвь власти может вынести справедливый приговор".

Президент также сообщил, что в Украине начаты системные реформы во всех сферах, в том числе и в системе уголовной юстиции. "Бесспорно, система уголовной юстиции в стране, оставшейся с советских времен, нуждается в реформировании. Именно поэтому мы начали ее реформу, реформу судоустройства Украины для создания современной прозрачной системы верховенства права. Я надеюсь, что страны и организации, выразившие обеспокоенность, помогут нам реализовать необходимые реформы", – говорится в письме.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Янукович заверил, что Украина избрала необратимый путь на утверждение европейских принципов. "Хочу заверить Вас, что моя деятельность как президента Украины и деятельность исполнительной власти нашего государства направлены на утверждение в Украине норм и принципов, которыми руководствуется европейское сообщество: верховенство права, защита прав и свобод человека, развитие демократии", – подчеркивает президент.

Ранее президент Чехии направил письмо, в котором подчеркнул, что у него нет причин не доверять украинской юстиции и ставить под сомнение независимость суда. Вместе с тем Вацлав Клаус хотел убедиться, что в случае экс-премьера Юлии Тимошенко речь не идет о политическом процессе, и что во время его не будут решаться личные и политические разногласия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять