Янукович наградил автографом свои судебные идеи

27 июля 2010, 16:28

Судебное творчество президента скоро вступит в силу.

Виктор Янукович подписал закон о судоустройстве и статусе судей. Надо отметить, что закон предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции. Таким образом ликвидируется институт двойной кассации и обеспечивается единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке.

Реклама

Также закон сокращает количество судей Верховного суда и ограничивает функции ВСУ. Кроме того, предусмотрено обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Закон также вводит прозрачную процедуру назначения судьи на должность впервые, а также предусматривает совершенствование и оптимизацию процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Надо добавить, что теперь устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств, что сделает невозможным вмешательство в его деятельность при выделении бюджетных средств и их использовании, говорится в пояснительной записке к закону.

Напомним, законопрект был внесен в Верховную Раду президентом как неотложный. Янукович считает необходимым как можно скорее реформировать судебную систему.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять