Янукович хочет запретить блоки и повысить проходной барьер

7 апреля 2011, 10:58

Проходной барьер для партий предлагается повысить до 4%

Приоритетными на пути модернизации избирательной системы в Украине должны стать введение дифференциального проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в украинский парламент, говорится в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича Верховной Раде.

Реклама

"Среди приоритетных задач на этом пути следует назвать введение дифференциального проходного барьера на выборах в Верховную Раду для партий и блоков или запрет формирования партийных блоков, введение на выборах в Верховную Раду смешанной избирательной системы и дальнейшее развитие на выборах органов местного самоуправление мажоритарной системы", — говорится в послании.

При этом в документе подчеркивается, что при условии сохранения пропорциональной системы проходной барьер должен быть дифференциальным: для партий в 4%, для блоков в 5% с постепенными увеличением на 1% для каждой новой партии, которая входит в блок, кроме первых двух.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Кроме того, в документе подчеркивается, что для областных советов целесообразной является смешанная избирательная система, а мэры городов должны избираться абсолютным, а не относительным большинством жителей. "Для этого можно ввести двухтуровую систему выборов или систему „дополнительного голоса", — подчеркивается в документе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять