Янукович хочет пройти план по безвизовому режиму за год. Что нужно сделать Украине

22 ноября 2010, 15:33

Для отмены виз в Европу придется ввести биометрические паспорта, прищучить нелегалов и принять законы против торговли людьми.

Европейский Союз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму. В нем четко прописано, что Украина должна сделать, чтобы наших людей пускали в Европу без виз. Речь идет только о краткосрочных поездках.

Реклама

Президент Виктор Янукович уверен, что эти требования можно выполнить в течение 2011 года.

План действий предусматривает:

1. Введение в Украине паспортов с биометрическими данными (МВД уже занимается вопросом: украинцам хотят сделать ID-карточки c отпечатками пальцев и данными об овале лица, такие корочки обойдутся около 13 евро на человека)

2. Усиление мер борьбы с нелегальной миграцией

Реклама

3. Усовершенствование управления границей

4. Углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Читайте также: Янукович опоздал к Баррозу и Ромпею, зато руку пожал обоим сразу

Выполнение условий будет проходить в два этапа, сообщает пресс-служба МИД. На первом Украина должна принять законы и госпрограмм в названных сферах. На втором – Европейская комиссия будет оценивать соответствие более предметным критериям, на основании которых будет определяться эффективность и последовательность реализации необходимых мероприятий.

Реклама

"Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом ЕС на основании подготовленного Еврокомиссией отчета о выполнении украинской стороной мероприятий, предусмотренных первым этапом плана действий", – сообщает МИД.

Соблюдение всех критериев и станет основанием для Еврокомиссии внести предложение Европарламенту и Совету Европы об отмене виз на краткосрочное пребывание для граждан Украины путем внесения изменений в регламент 539/2001 (для владельцев биометрических паспортов).

По результатам похожих "дорожных карт" безвизовый режим был введен для граждан Сербии, Македонии, Черногории. В ближайшее время требования по поводу получения виз будут отменены для граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять