Янукович: "Голодомор не был геноцидом"

27 апреля 2010, 18:20

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Украинская власть изменила официальное отношение к массовому голоду 1932—33 годов.

Президент Виктор Янукович на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге заявил, что Голодомор нельзя называть геноцидом: "Это были последствия сталинского тоталитарного режима. Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в единый Советский Союз". Голод был не только в Украине, но и в России, Беларуси, Казахстане, добавил президент.

Реклама

Это было не единственное резонансное заявление Януковича в Страсбурге. Также он сказал, что Украина может прекратить свое членство в организации ГУАМ. В свое время она создавалась при помощи США как фактический противовес влиянию России. В нее, помимо нашей страны, входят Грузия, Азербайджан и Молдова. По словам Януковича, Украина продолжит членство в ГУАМ только в том случае, если от этого будет практическая польза.

Вынудили президента затронуть в Стасбурге и тему признания Абхазии и Южной Осетии. Прямого ответа он не дал, но намекнул, что выступает за паритетное решение подобных вопросов — или признаем и Абхазию с Южной Осетией, и Косово, или не признаем ни тех, ни других.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Кстати, Европа сделала еще один подарок Януковичу: Франция, Германия и Польша одобрили харьковский договор по газу и флоту. Не оценила этот договор лишь часть украинской делегации в ПАСЕ, которая во время выступления президента покинула зал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять