Янукович "спускается" к Тимошенко

Рейтинг президента падает. Рейтинг оппозиции не растет.

Рейтинг Виктора Януковича и Партии Регионов продолжает падать. Но и рейтинг ближайшей конкурентки — Юлии Тимошенко и ее "Батькивщины" не растет. А из других кандидатов разве что немного подрастает Арсений Яценюк, который потихоньку подкрался к Тимошенко на расстояние 3% выстрела. Такие данные обнародовали на днях социологи Центр имени Разумкова. Вывод собственно тот же — народ недоволен ситуацией в стране, теряет доверие к власти, но и не приобретает его к иным политикам, в том числе и к оппозиционным. Видимо, ждут каких-то новых лиц. Но, конечно, для команды президента ситуация — тревожная. Их рейтинг уже находится в непосредственной близости от показателей Тимошенко. Правда, в ПР не унывают. Там признают проблемы, считают, что они неизбежны при проведении непопулярных реформ, но ожидают, что к парламентским выборам осени 2012 года ситуация для них выправится в лучшую сторону. Народ почувствует плоды реформ и проголосует за Партию Регионов.

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ. Итак, если бы выборы президента прошли в следующее воскресенье, то пьедестал выглядел бы так: Виктор Янукович — 16,7%, Юлия Тимошенко — 13,3%, Арсений Яценюк — 10,1%. Есть шансы побороться за третье место и у Сергея Тигипко (6,2%), а вот Виктора Ющенко снова хотят видеть президентом люди, число которых меньше статистической погрешности — 1,4%. Но большинство разочаровалось во всех политиках: 15,2% проголосуют против всех, 16,4% не знают, кому доверить голос, и 11,5% вообще на выборы не пойдут.

Реклама

А на выборах в Раду, если бы они прошли в ближайшее время, регионалы взяли бы 15,7% мест, бютовцы — 12,6% (см. инфографику). При этом рейтинг ПР только за последние 2 месяца, по данным Центра Разумкова, упал на 5%, а за полгода — более чем на 10% (R&B дает регионалам более высокие цифры — 20%, но динамика все равно неутешительна). У "Батькивщины" рейтинг на редкость стабилен — чуть более 12%, а у Яценюка чуть-чуть подрастает — за полгода на 3%.

Впрочем, в БЮТ последнему моменту не доверяют. Как сказал нам один из депутатов фракции, председатель Совета Центра Разумкова нардеп от НУНС Николай Мартыненко уже "забронировал" себе второй номер в предвыборном списке "Фронта змін", а потому показатели этой партии и ее лидера искусственно "надуваются" (любопытно, что, по данным этого же депутата, третьим номером списка "Фронта змін" будет Петр Порошенко, а четвертым или пятым — Вячеслав Кириленко). "Мы никогда не даем цифры, которые не соответствуют исследованиям, и это может проверить любой, — парирует директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. — Впрочем, мы уже привыкли к тому, что политики нас хвалят, когда результаты им нравятся, и не хвалят, когда результаты не нравятся".

Реклама

НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕМ. Каждый четвертый опрошенный говорит, что власть не оправдала его надежд, и каждый пятый — что она оказалась даже хуже, чем он ожидал. Лишь 5,6% не разочарованы властями, а 2,3% говорят, что они даже превзошли их ожидания. Не удивительно, что почти 50% не поддерживают деятельность президента. И этот показатель впервые превысил количество тех, кто полностью или частично поддерживает (45,3%).

Впрочем, популярность оппозиции тоже оставляет желать лучшего. Действия Юлии Владимировны не поддерживают 60,2% украинцев (поддерживают 33%, то есть баланс еще хуже, чем у Януковича), Арсения Яценюка — 46% (поддерживают 42%). Юрия Луценко (который мирно сидит в тюрьме) — 70,9%. А лидер оппозиционного антирейтинга — Виктор Ющенко: 78,7% людей не поддерживают его действия.

ВЛАСТЬ КИВАЕТ НА НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕФОРМЫ, А ОППОЗИЦИЯ РЕЙТИНГАМ НЕ ДОВЕРЯЕТ

Реклама

"Мы сознательно пошли на непопулярные реформы, которые по ходу их проведения вызывают дискомфорт и снижение рейтинга, — объясняет падение популярности президента и Партии Регионов первый замглавы фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов. — Но недостаточную разъяснительную работу проводит Кабмин. Когда со всех сторон звучит огульная критика, а в ответ звучит "нам МВФ приказал", этим фактически льется вода на мельницу оппозиции. Нужно объяснять, что реформы нужны не МВФ, а всем нам. Но мы надеемся, что уже скоро люди почувствуют итоги реформ и рейтинг пойдет в рост". "Не нужно быть социологом, чтобы увидеть падение уровня доверия к власти, которая совершает ошибки одну за одной, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Что касается нашей партии, я не помню случая, когда БЮТ показывали бы те цифры, которые мы в результате получали на выборах. Вот, собственно, выборы и покажут".

"Непопулярные реформы ожидаемо привели к падению рейтинга власти, но при этом беззубость оппозиции, отсутствие ее действий приводят к тому, что эти голоса к оппозиции не уходят, — считает политолог Владимир Корнилов. — Является ли нынешний показатель пиком падения регионалов? Все зависит от них самих. Их рейтинг мог бы и не просесть так сильно, если бы ПР прилагала хоть какие-то усилия в информполе. Если власть и дальше будет себя так вести, а также не будет выполнять обещания, данные избирателям Юга и Востока, то рейтинг может упасть еще ниже. Что касается оппозиции, то если Тимошенко в ближайшее время начнет действовать, выйдя из маргинальной ниши национализма, куда ее загнали политтехнологи, она может резко нарастить рейтинг".

"Стратегия регионалов была с пиком негатива на первую половину 2011 года, стабилизация во второй половине 2011-го и рост в 2012-м, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но расчет строился на том, что все непопулярные реформы проведут до лета, а их отложили. Конечно, теперь будет коррекция, но откладывать реформы на 2012 год нельзя — там выборы. Но гораздо больше ситуация зависит от внешней конъюнктуры — мировых цен на нефть, газ: удастся регионалам поднять зарплаты и обуздать цены — их рейтинг поднимется. Если не произойдет ничего экстраординарного, уже к лету можно ждать стабилизации и даже некоторого улучшения социально-экономической ситуации".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17153.24

Bitcoin Cash (BCH)

110.03

Binance Coin (BNB)

287.85

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.03

Litecoin (LTC)

76.29

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,99
-
55,41
29,31
51,09
50,09
53,20
28,68
51,99
-
54,99
28,98
51,99
50,80
55,99
29,59
52,88
51,99
55,99
29,46
53,50
53,00
55,00
29,49
54,00
53,00
56,00
29,97
55,00
54,00
56,00
29,98
55,99
-
57,99
29,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять