Янукович битых 6 часов обсуждал с Тимошенко и Медведчуком новую конституцию

Лидер Партии регионов Виктор Янукович готов участвовать в президентских выборах. Однако пока непонятно, намерен ли Янукович бороться за пост главы государства на всенародных выборах или же предпочтет выборы в парламенте.

Как утверждают источники, Партия регионов и БЮТ в последнее время активизировали переговоры об изменении Конституции Украины.

В воскресенье в интервью телеканалу TBi лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о своей готовности принять участие в предстоящих президентских выборах. "Я уверен, что буду участвовать в президентских выборах. А как можно не выдвигать свою кандидатуру?" – сказал он, подчеркнув, что возглавляет партию, которая "сегодня является лидером национального рейтинга". Янукович также отметил, что официально о выдвижении кандидата в президенты будет объявлено на съезде Партии регионов. "Есть определенная процедура, мы ее пройдем. Сегодня в партии нет дискуссии, это формальность, которая будет принята, я в этом уверен, и мы пойдем на выборы",– сказал лидер ПР.

Реклама

По результатам социологических исследований, Виктор Янукович действительно занимает лидирующие позиции в опросах общественного мнения, хотя назвать его рейтинг стабильным нельзя.

– В ближайшее время у нас пройдет политсовет партии, и там, возможно, будут рассматриваться вопросы, связанные с избирательной кампанией,– сказал член президиума политсовета ПР Василий Хара, добавив, что съезд будет проведен в том случае, если будет точно известно, что выборы состоятся.– До этого момента съезд и выдвижение кандидата проводить не стоит.

Однако, несмотря на социологические показатели, в Партии регионов не отказываются и от идеи проведения выборов главы государства в парламенте. Официально Янукович выступает против, говоря, что "наша Конституция предусматривает всенародные выборы, изменить ее можно только теоретически, а практически я не вижу вариантов". В то же время председатель Верховной рады Владимир Литвин открыто заявляет, что ему известно о планах по внесению изменений в Конституцию Украины в части способа избрания президента – замены всенародного избрания главы государства на избрание в парламенте. Провести эти изменения, утверждает спикер, планируется "до июля этого года, с тем чтобы окончательно принять их в сентябре".

Реклама

Как известно, для принятия изменений в основной закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Свой прогноз Литвин сделал вчера после встречи с чрезвычайным и полномочным послом Словакии Урбаном Руснаком. По информации источников, в субботу состоялась встреча Виктора Януковича, первого вице-спикера Александра Лавриновича, премьер-министра Юлии Тимошенко и члена Высшего совета юстиции Виктора Медведчука, на которой обсуждались планы, обнародованные спикером. Источник утверждает, что на эту встречу приглашался и Литвин, но он отказался от участия. Встреча якобы длилась шесть часов, и на ней были продемонстрированы результаты закрытых социсследований, свидетельствующие о том, что лидер ПР, выйдя во второй тур президентских выборов, проигрывает в итоге как Юлии Тимошенко, так и Арсению Яценюку.

Следует отметить, что идея проведения выборов президента в Верховной раде не нова. "Мы выступали с подобной инициативой в прошлом году, но тогда ее никто не поддержал, а сейчас, насколько я знаю, официально никто никаких переговоров не ведет",– сказал Василий Хара. Однако в тот раз переговоры сорвались из-за того, что в БЮТ отказались пойти на условия ПР и внести поправки в Конституцию, изменяющие процедуру выборов президента. Теперь, видимо, ситуация изменилась, и сторонники Юлии Тимошенко готовы согласиться с выдвинутыми ранее требованиями. "Поскольку большинство населения выступает за всенародное избрание президента, действительно очень сложно будет объяснить, почему эта процедура меняется",– рассуждает председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ). Вместе с тем, как он объяснил, теоретически такой сценарий можно обосновать необходимостью "избежать бойни" на президентских выборах.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65067.68

Bitcoin Cash (BCH)

392.28

Binance Coin (BNB)

592.61

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.13

Litecoin (LTC)

74.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять